『らくだばオーナー』井之口らくだ。の笑いと感動日記

2009年2月25日念願の夢叶って『関西酒場らくだば』を開店。その日々、経験する笑いと感動を日記にしてご紹介。

うっかり、カレーランチ始めてみました♪理由

2010-10-01 | Weblog
どうも、皆様
10月1日(金)より
わけあって
ランチ営業を始めてみました。

告知遅くね?
今さっき、HPに案内を
書いてみました。


なんてったって、お皿が届いたのが昨日。
看板、メニューができあがったのが昨日。
今日になっても紙おしぼり、お冷グラスが
届いてない状況。

うーん、10月1日間に合うかどうかの瀬戸際。
なんとかギリギリ間に合いました。

実はランチ計画は随分前から裏で進めておりました。
大きな理由は
『カズキングと残り半年どう過ごすか』
に焦点が当たり
もっとらくだばで関わる時間を持たせたい。
そうすることによって、ふじ晴準備も
同じく深く関与できる。

さてどうするべか。
カズキングを夜毎日、らくだばで雇えるほど
まだまだうちの店は裕福なお店ではございません。
結構、高給とりだし(笑
でも、よその店とかけもちしてる余裕も
時間的にない。

よし、ランチしよう!
と思いつき、カズキングものってくれました。

ぶっちゃけ
750円のカレーを月~金で1日20食販売して
材料費を除いて、その粗利で彼の人件費を払う。
浮いた分は、夜の彼の人件費に充てる。
これだけのことで、彼をまるまる1ヶ月
雇えることが、机上では算出されました。

あ、らくだオーナーの取り分はゼロです。
むしろ、備品や什器かったのでマイナスです。
しかも、昼間手伝ったら、ボクの給料はどこから?(笑
得たものは、カレーの知識くらいでしょうか。
ま、毎日夜入ってくれる分、時間的に余裕はできますけど。

そうはいっても、あくまで計画です。
今日は、なんの告知も一切してなかったので
目標は10人。
そんななか、いろいろと出回った噂を頼りに
開店時間にあわせてきてくれたお客様しばしば。

12時~13時。
いわゆるランチピーク帯。
もちろん、誰もこない。
それでもフリー客1名。

カズキング、そわそわする。
基本、彼ひとりで作業できるよう
メニュー内容を考えたので
すべてお任せしてました。

でも、なぜか緊張してました。

せっかく来てくれたお客さんとまったく喋らない。
ウケました。

おい、普段通りやれよ

あ、いいんすか?

なに、このやりとり・・・
初めて飲食業で働く子じゃないんだから・・・

ウケました。
沖縄でふじ晴をオープンさせるのは
彼です。
彼以外、誰も力を貸してくれません。

将来の不安がよぎりましたが
これも経験です。

店長、お客さんきませんね

心配した顔でいってきました。
うん、だって、告知一個もしてへんもん。

いばっていうことじゃありませんが
お隣の定食屋さんもすぐにいきなり
毎日満席になったわけじゃございません。
この10年近く、地道な努力があったからこそ
今の結果があるのです。

いきなり、ランチはじめます!
どこにでもありそうなカレーくってって!
って看板だされたところで
お客様が飛びついてくるわけありません。

ボクの狙いは、告知しまくって
サービス券まきまくって
オープン初日にどーん!では
ありませんでした。
夜のグランドオープンでもありませんし。

すべて、カズキングがひとりでできるように
段取りしてあげること。

だから、最初は10人といった
低い目標からスタートでいいと思っていました。
実際、結果は15人きていただけました。
そのうち、13人が顔見知り。

どんだけ、常連さんばっかなんだよ・・・
ありがたいお話です。
でも、裏を返せば、もしなんの人脈もなければ
2人しか売上はありません。
この2人をどうとるか。
ボクは大きなプラスだと思います。

長いようで短い3時間。
2人もきてくれた。
この方々は、ご近所の方なので
うまくいけば、次来てくれるかもしんない。
夜にも続くかもしんない。

夜でフリー客をとりこむのは
この1年半。ホントに苦労してきました。
まだまだ地元には認知は低いと
思っています。

だから、夜のことを思えば
全体をながーい目で通してと思えば
将来的にはプラスかもしんない。

だから、今不安がっても仕方ない。
来週からもっと増やそうと努力しよう。
たった半年だけど、満席にできるお店にしよう。

彼のモチベーションに期待です。
万が一、毎日10人をきるような事態が続けば
このランチ計画は失敗です。
ボクの給料は大きく減るし
彼も給料もらいながら罪悪感が残る。

でも、半年だし。
もし失敗に終わっても
あぁ、自分でやってもランチは厳しかったんだなって
思えるし
彼も、二度とこの経験はしたくないと
自分のお店を持つ前に思うでしょう。

経験を買うと思って
取り組もうと思った次第です。

安易に、夜の営業が厳しくなったから
始めたわけじゃありません。
むしろ、まだ余裕のあるうちに
しておきたかったランチ営業。

ここから夜の営業が厳しくなる可能性も
もちろんある中
昼のフリー客(地元客)との接点を
作るために始めたのも、この先を考えてとのことです。

そんなわけあって、いろいろな理由がある中
始めた、らくだばランチ営業。

だから、カレーカレーうるさかったんだ。

はい、そのとーり。
そこまでカレーが好物ではありませんが
ひとりでランチ、でぱっと思いついたのが
カレーだったもんで。
しかも、らくだば前はカレー屋さんだったし。

おかげで、いい勉強になりました。
人生でこんなカレーを食べまくった1ケ月はありませんでしたが
シンプルな料理ゆえ、奥の深さ
身にしみて感じました。

そこまで食べまくったわけじゃありませんでしたが
最後に思ったことは
あくまで、カレーは嗜好品。
好き嫌いあって当然。
でも、どうせだすなら、自分が毎日でも食べれる
カレーにしたい。
自分の好きな味のカレーにしたい。

今日の今日、そのカレーがお客様のテーブルにでたことは
間違いありません。
きっと味に納得いかなかったらGOサインしてなかったですし。

今回もカレー作りには、何十年も料理をしてきたプロの料理人の
協力をえて、生まれました。
そこに、やっぱり関西酒場の看板がある以上
関西のエッセンスが欲しい、とのことで、少しメニューは
こだわり書いてみました。

お口にあうかどうかはわかりませんが
どーぞ、お昼間に新宿御苑に寄ることある人いれば
ぜひ、カレーを食べにきてください。
そして、忙しかったら、汗かいてテンパってるカズキングに会えます。
暇だったら、冷や汗かいてテンパってるカズキングに会えます。

今後とも、らくだば昼も夜もよろしくお願いします。

ランチ初日の前日深夜、とあるお客様がやってきた。
朝、一緒に餃子を食べにいきました。
こんな日に限って・・・とは一瞬思いましたが
そのお客様を深夜まで引き伸ばしたのは自分たちです。
一緒に楽しく飲みたかったから。
ちょうど、これまたお祝いのお客様もいたしね(笑

あくまで、夜営業主体のお店でいたいわけです。
夜に影響でるなら昼しない。
昼に影響でても夜は夜、とことん、夜は夜で
がっつりやりたいわけです。

だから、気にせず、深夜もばっちり来てくださいね。
カズキングは帰りますけど、深夜はボクが
がんばります。

そんなわけで長々と失礼しました。
夜のカクテル700円のおかわりをとるのは
たやすいことかもしれませんが
昼の750円のカレーを売るのは大変なことです。
1円の重み、ありがたみを
強く感じた1日でした。

そして、ランチにも関わらず
やっぱり、常連さんに支えられていることを
実感させられました。

今日もこれから深夜まで営業です。
ながーい1日ですが、楽しくて仕方なかった1日でした。

今日のビールはうまそうだ。

来週月曜日からもどーぞ
らくだばカレー食べにきてちょ。

最後に、今日1日が終わったら
こう叫ぶでしょう。

おつカレー!

おあとがよろしいようで。

よくねーよ。
今日も日記書いてたら、昼寝する時間
なくなりました。

よーしがんばるぞー
最後になりますが、カレーPOPデザインをしてくれた
デザイナーともみん、今回もありがとう。

2010年10月1日ディナー担当らくだ