ゆりの木歯科医院の管理栄養士Mのオリジナルレシピ!
冬瓜のそぼろ煮(2人分)
ー材料ー
・冬瓜 400g(1/8個)
・鶏ひき肉 100g
・ごま油 適量
△水 1カップ
△みりん 大さじ1
△酒 大さじ1
△しょうゆ 小さじ1
△塩 小さじ1/2
・水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ2)
ー作り方ー
①冬瓜の種とワタを取り除き、緑色が少し残るくらい、薄めに皮を剥く。
②一口大に切る。
③鍋にお湯を沸かし、冬瓜を竹串がようやくささるくらいまで茹でる。
(後で再度火を通すので少しかためでOK)
④別の鍋にごま油とひき肉を入れ、色が変わるまで炒め、△と冬瓜を加えて落し蓋をし、弱火で5分程煮る。
⑤冬瓜に竹串がスッと刺さり、煮汁が半分くらいになったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
今日ご紹介するのは、温めても冷やしても美味しい、トロッと感がくせになるレシピです。
「冬瓜」というと、名前の通り冬が旬のイメージがありますが、
7月~9月頃が旬の野菜です
なぜこんな名前がついているのかというと、皮が分厚いため、
しっかりと保管しておけば夏に収穫しても冬まで保存できる
という特徴が由来になっているからだそうです。
見た目も涼しげな冬瓜は、95%以上が水分です。
あっさりとした味わいで、夏バテの食欲のないときにも喉を通りやすい野菜です。
ところで、「夏バテ」はお口の中の環境にも影響をもたらすというのをご存知でしょうか?
夏は汗をかいて体の水分量が不足しがちになります。
唾液の分泌量も少なくなり、細菌が増えて歯周病や虫歯のリスクも高くなります。
なので、水分をこまめに摂り、お口の中に潤いを保つことがとても大事です。
水分が多く含まれたお野菜を食べたり、調理方法を工夫して、
暑い夏を乗り越えましょう!
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東京都文京区千駄木 削らない痛くない歯医者さん ゆりの木歯科医院