ゆりの木歯科医院通信

東京都文京区千駄木のゆりの木歯科医院での取り組み
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管理栄養士オリジナルレシピ『冷や汁』

2024年07月06日 | 管理栄養士のレシピ

こんにちは。

管理栄養士の浅利です。

 

もうすぐ暑い夏がやってきますね。

年々、夏がより暑く、長くなっていると感じます。

約100年前の東京は夏でも26℃を超えたことが無かったそうです。

今では信じられないですよね。

今日は暑い日に食べたい!冷や汁のご紹介です。

 

〈冷や汁〉

・豆腐 300g

・ツナ缶 1缶

・きゅうり 1本

・塩 適量

・みょうが 2個

・大葉 4枚

・味噌 大さじ3

・すりごま 適量

・だし汁 400cc

 

①味噌をアルミホイルの上に広げ、焦げ目がつくぐらいトースターで焼く。

②だし汁と味噌を合わせて、冷蔵庫で冷やす。

③きゅうりは薄切りにし塩揉みをし、水気をきる。

④みょうがは輪切り、大葉は千切りにする。

⑤器に豆腐、ツナ、胡瓜をいれ味噌汁を注ぐ。大葉とみょうが、すりごまをかけて完成。

 

味噌は焼かなくても大丈夫ですが、少し焦げ目がついた方が香ばしく仕上がります。

白身魚を用いることが多いですが、今回はお手軽なツナ缶で作りました。

混ぜながらお召し上がり下さい。

 

「冷や汁」は、即席のかけ汁で宮崎県の平野部を中心とする郷土料理です。昔は、夏の暑い時期でも簡単においしく食べられることから、農家の人たちが栄養をとるためによく食べていたそうです。

 

今回使用した「ツナ缶」、サラダや炒め物など様々な料理に使えて便利ですよね。

ツナ缶100gあたりのたんぱく質含有量は約18gで、脂質は約6gです。

つまり、高たんぱく質かつ低脂質の食材です。

他にも必須脂肪酸であるEPAやDHA、鉄分も含まれています。

 

火を使わないでも食べる事ができるツナ缶を使って、いろいろな料理を作ってみてくださいね。

 

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