こんにちは。
管理栄養士の浅利です。
年末年始はゆっくり過ごせたでしょうか?
この時期は食べ過ぎや飲み過ぎ、偏った食生活になりがちで体調不良に陥ってしまう方が多いです。
胃腸が弱ってしまうこの季節、身体に優しいメニューをご紹介します。
体ポカポカ♪野菜の生姜スープ
〈材料2〜3人分〉
セロリ 1本
大根 50g
人参 30g
ミニトマト 4個
生姜 ひとかけ
ごま油 小さじ1
コンソメ 小さじ1
醤油 少々
水 400cc
①セロリは茎を薄切り、葉はざく切りにする。
大根・人参も食べやすい大きさに切る。
ミニトマトはヘタを取っておく。
生姜は千切りにする。
②生姜をごま油で少し炒める。
③人参・大根・セロリを火が通るまで炒める。
④水を加えて沸騰させる。
⑤コンソメ・ミニトマト・醤油を少し加える。
最後にブラックペッパーを入れても良いアクセントになります。
醤油は入れすぎず、数滴だけにするのがポイントです。
今回使用したセロリには、熱に強い栄養素が多く含まれています。
また、加熱することで独特な香りも和らぎ食べやすくなります。
そして生姜には血行を良くし、食べ物の消化吸収を高めてくれる効果があります。
胃腸の調子を整えるために規則正しい食生活が大切ですが、口腔内環境を整えることも重要になってきます。
お口と腸は繋がっているので、口腔ケアを怠ると悪い菌が腸に流れ込んでしまうからです。
日々の正しい口腔ケアと身体に優しい食事で、全身の健康を目指しましょう。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
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