ゆりの木歯科医院通信

東京都文京区千駄木のゆりの木歯科医院での取り組み
「元気」「きれい」になるためにやっていることなど

管理栄養士オリジナルレシピ『体ポカポカ♪野菜の生姜スープ』

2024年01月10日 | 管理栄養士のレシピ

こんにちは。

管理栄養士の浅利です。

年末年始はゆっくり過ごせたでしょうか?

 

この時期は食べ過ぎや飲み過ぎ、偏った食生活になりがちで体調不良に陥ってしまう方が多いです。

胃腸が弱ってしまうこの季節、身体に優しいメニューをご紹介します。

 

体ポカポカ♪野菜の生姜スープ

 

 

〈材料2〜3人分〉

セロリ 1本

大根 50g

人参 30g

ミニトマト 4個

生姜 ひとかけ

ごま油 小さじ1

コンソメ 小さじ1

醤油 少々

水 400cc

 

①セロリは茎を薄切り、葉はざく切りにする。

 大根・人参も食べやすい大きさに切る。

 ミニトマトはヘタを取っておく。

 生姜は千切りにする。

②生姜をごま油で少し炒める。

③人参・大根・セロリを火が通るまで炒める。

④水を加えて沸騰させる。

⑤コンソメ・ミニトマト・醤油を少し加える。

 

最後にブラックペッパーを入れても良いアクセントになります。

醤油は入れすぎず、数滴だけにするのがポイントです。

 

今回使用したセロリには、熱に強い栄養素が多く含まれています。

また、加熱することで独特な香りも和らぎ食べやすくなります。

そして生姜には血行を良くし、食べ物の消化吸収を高めてくれる効果があります。

 

胃腸の調子を整えるために規則正しい食生活が大切ですが、口腔内環境を整えることも重要になってきます。

お口と腸は繋がっているので、口腔ケアを怠ると悪い菌が腸に流れ込んでしまうからです。

 

日々の正しい口腔ケアと身体に優しい食事で、全身の健康を目指しましょう。

 

本年もどうぞよろしくお願い致します。

 

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