こんにちは!
管理栄養士の今村です。
6月に入り、雨が降る日も増えてきましたね☔️
みなさんいかがお過ごしですか?
本日は、これからのジメジメした季節に向けて、
さっぱり食べられる一品をご紹介します。
深山和え(2人分)
ー材料ー
・鶏ささみ 1/2 本
・えのき 30g
・しめじ 30g
・大根 100g
・お好みで三つ葉やネギ、大葉など
(今回は三つ葉を使用しました)
☆醤油 小さじ1
☆酢 大さじ1/2
☆みりん 小さじ1
☆だし 小さじ1/2
☆塩 少々
ー作り方ー
①えのき、しめじ、三つ葉は、熱湯でさっと茹でてよく冷ます。
鶏ささみはしっかり茹で、ほぐしたらよく冷ます。
③大根は、すりおろしたらザルに上げ、軽く水気を切る。
④ボウルに☆を入れて合わせ、大根おろしを加えて混ぜる。
えのき、しめじ、三つ葉、鶏ささみを入れ混ぜ合わせる。
きのこ類には、食物繊維が多く含まれます。
食物繊維
→腸内環境を整えて便秘を改善
→血糖値の急激な上昇を抑える
→コレステロールの吸収を抑える
など、様々な効果があります♪
毎日のお食事にきのこ料理を取り入れることで、
不足しがちな食物繊維を摂取することができるのでオススメです。
食物繊維が豊富な食材には、
歯ごたえがあるものが多いので、
よく噛むことで食べすぎ防止にも繋がります。
そして、よく噛むことは、歯にもとても良いことです。
また、腸内環境と口腔内は密接な関係があります!
腸内環境を整えて、全身の免疫機能を高めることで、
虫歯や歯周病の予防や、改善にも繋がります。
歯磨きなどの日々の口腔ケアももちろん大切ですが、
腸内環境を整えることも意識してみてください!
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東京都文京区千駄木 削らない痛くない歯医者さん ゆりの木歯科医院