気温もだんだん下がってきて
このところ天気も落ち着いて
そうなると今は秋真っただ中で
何食べてもおいしい季節
そう
秋といえばやっぱり食欲の秋
ことしはちょっと炊き込みご飯が気になっていて
まあそれほど高級なのは手が出せないけど
自分であれこれ工夫して作ってる
で、今日は
きのこの炊き込みご飯
実は今まできのこメインのは作ったことがなかったけど
3種類以上きのこを入れて作ると格段においしいらしく
ちょっと気になってたし
昨夜のバラエティー番組でコツを教えてくれたので
今朝急いで材料を買いに行って
さっそく作ってみた
きのこはしめじとまいたけとエリンギにして
これを細かく裂いて一度冷凍し
小さく切った鶏肉と一緒にあらかじめ炒めて塩味を付ける
で、ご飯の味付けにはいつもの調味料と蜂蜜をほんの少し加えて
炒めた鶏肉ときのこ、みじん切りにした油揚げを炊飯器に入れて
炊くだけ
味付けは粉山椒も入れるといいって言ってたけど
これは好みもあるだろうから今回はパスした
で
もう炊ける前からワクワクしてお腹も空いてきて
炊けたとたんに急いでおにぎり作って1個味見したら
うん、おいしい
けど
普通かな・・・
もしかしたら私の味付けに問題があったかもしれないけど
炊き込みご飯としては、まあまあレベル・・・
ま、作るたびに最高のおいしさってこともないから
まいっか
今のところ自分の中で一番おいしい炊き込みご飯は
鮭と枝豆の炊き込みご飯
これは特別な工夫も裏技もないんだけど
味が好みなのかも・・・
最近はテレビ番組で抹茶アイスを入れたりとか
突飛な発想の炊き込みご飯も多いけど
自分が食べきる自信がないものは作れないから
地味に新規開拓をしてる
そんな感じで
まあまあだったきのこの炊き込みご飯は
たぶん次回は来年ってことで
秋のうちに別のレシピを試してみようかな・・・
遊びに来てくださって、ありがとうございました