わたしはお料理はそれほど得意じゃないけど
トマトソースだけは若いころから手作り
その頃は調味料とかも手持ちのものですます感じで
トマトソースにも白ワイン使ってた
だって
赤ワインは色がつくから使う料理が限られちゃいますから
なので
白ワインしか使ったことなかったんですよね
でも
年とともにあれこれ試しているうちに
やっぱりトマトソースとかビーフシチューとかは赤ワインでしょ、ってことになり
赤ワインを使い始めて
そうすると味にそこそこコクが出て
それ以外の調味料もあれこれ工夫して
あーでもない、こーでもないといろいろいじくりまわしてみたけれど
最近になって、トマトソースが何となくくどい気がして
そこからまたあれこれ調味料を変えていって
あ、これねって思ったのが
白ワイン使って
ほかの調味料もほぼ最初に作ったものと一緒 コンソメ、塩、コショウくらいで超シンプル
なんだか時間かけて1周回って元に戻ってきたような・・・
でもまあ自分にとってはこれが一番って思えるなら
あちこち回り道した甲斐もあったし
もしかしたらここが終点じゃなくて
年とともにまた味の好みも変わるかも
だから
今後もまたその時々の味の好みに合わせて
自分なりに工夫していけばいいんだよね、ってことで
トマトソースの味付けは
うん十年かかって今は元に戻ってきましたっていう
えへへなお話、でした
あっさりのトマトソースが好きな方は、白ワイン、いいと思います
遊びに来てくださって、ありがとうございました