2日の昼下がりに (やっと 採れたのよー)と
友人が「ふきのとう」を持って 遊びに来ました。
(*^-^*) (^◇^)
(*^_^*)
季節感のある食べ物の代表的なものに(ふきのとう)があります。
ほろ苦さが美味しい(ふきのとう)は 「旬」を逃さずに食べたいですね~。
友人によると、
(雨が降らないから芽が出ても伸びずに萎んでしまい気をもんだわ)と。。
その日の夕げのご馳走は(ふきのとうの天ぷら)です。
揚げたて熱々のふきのとうは、にがみと良い香りが
口いっぱいに広がり ≪これぞ 旬の味
≫ を
味わい 満ち足りた食卓になりました。
もう一品は、【蕗味噌】を作り、広口瓶に入れられて
冷蔵庫で「スタンバイ」しています。
毎春、採りたての(ふきのとう)を頂き 感謝の気持ちです。
{いつも ありがとうございます。}
【ご馳走さまでした】