ヨーグルトムースを頂きました。
近所の仲良し奥様のA子さんからです。
型に入ったままのムースを、我が家の台所でお皿にポンとあけて・・・・・。
(夏向けのおやつだけど、食べて~)と
冷蔵庫で冷やして美味しく頂きました。
ヨーグルトの酸味が効いてとても美味しいヨーグルトムースです。
先日 ノンフライヤーで焼いた「ミニピザ」を差し入れしたら
丁度遊びに来ていた「お孫ちゃん達」が喜んで食べてくれたんだそうです。
「良かったぁ~」
まぁ、A子さん「ピザ」のお返しだったのね。
ヨーグルトムースを頂きました。
近所の仲良し奥様のA子さんからです。
型に入ったままのムースを、我が家の台所でお皿にポンとあけて・・・・・。
(夏向けのおやつだけど、食べて~)と
冷蔵庫で冷やして美味しく頂きました。
ヨーグルトの酸味が効いてとても美味しいヨーグルトムースです。
先日 ノンフライヤーで焼いた「ミニピザ」を差し入れしたら
丁度遊びに来ていた「お孫ちゃん達」が喜んで食べてくれたんだそうです。
「良かったぁ~」
まぁ、A子さん「ピザ」のお返しだったのね。
ノンフライヤーで 「ミニピザ」を焼きました。
これは、超簡単、もっと感激したのは「美味しい」。
200℃で6分~7分でこんがりカリッと出来ました。
ピザの具材は、家庭にあるもので応用可能です。
餃子の皮のまわりに水をつけて、もう1枚の皮を重ね2枚を貼り付ける。
これが「ピザの台座」になる。
「台座」にトマトケチャップをぬり、具材をのせる。
トマトをたっぷりトッピングしたら 旨さがアップ する事間違いなしです。
さぁ~、次は、とんかつ、えびフライにトライしよう
ノンフライヤー 使いました。
初心者なので「レシピ通り」に、4品を作り食べました。
①…鶏のから揚げ ( )
下味をつけた肉に 小麦粉と片栗粉をまぶして 180℃で13分~15分で完成です。
肉はふっくらと柔らかくて 味も良し。 衣はボテッとして「いまいち」でした。
油で揚げた「カリカリ食感」は無いですね~。
②…フライドポテト ()
水にさらしたじゃがいもを 200℃で15分~16分。
「まずい」 じゃがいもの味が苦い 固いのは時間の超過
③…揚げ出し豆腐 ( )
水切りして6等分の木綿豆腐は、小麦粉と片栗粉をまぶし 200℃で7分~8分。
焼き豆腐のような仕上がり。
出し汁は小鍋で作り 盛り付けてからかける。
「旨い」
④…ホットサラダ ( )
先ず かぼちゃ、れんこん、にんじんを180℃で6分~7分加熱し、アスパラを加えて更に3分でOK。
ボウルに入れ、オリーブオイルと塩を混ぜ合わせる。
「素材の甘味が抜群、れんこんは加熱時間が長すぎるかな?」
温野菜ですね 体に良さそうです。
⑤…温野菜…我が家でいつも活用。
シリコン調理器を数年前から愛用しています。 レンジで2~3分、そのまま3分ほど蒸らすだけです。
根菜は「下茹で」すると煮物が簡単で色よく出来る。
ブロッコリーは緑が濃く、れんこんやもやしはカリカリで美味しい。
⑥…ノンフライヤー作 と シリコン作
左が ノンフライヤー
右が シリコン・・・・にんじんとれんこんは煮物に、かぼちゃはやわらかいので つぶして「ポタージュ」にします。
せっかくの「ノンフライヤー」だから もっともっと利用しなくては
一番嬉しいのは 使い方が簡単で手入れが楽な事ですね。
バスケットを洗剤をつけたスポンジで洗うだけです。おうちゃく者の私に打ってつけですね。
料理タイムは楽しいなぁ 頑張ろう
5日程前から キッチンに置いてある「調理器具」です。 貰ったものです。
ノンフライヤー (株)フィリップス エレクトロニクス ジャパン
油を使わずに サクサク美味しい揚げ物が出来ちゃうんです。
オーブンの機能もありカップケーキやドーナツ、それに、ピザが焼けるんです…って。
ノンフライヤーは、油を使わないからヘルシー
脂肪分をカットするので、摂取カロリーが減らせる
使用後は、お湯か水で洗い流せる。
使い方は簡単そうだけれど、まだ手付かずです。 なんだか面倒な気がして
手間なしレシピは、25種類の調理法があり、加熱する温度と時間を守れば簡単に出来るのに
バスケットの大きさは、豚ロースとんかつ用の肉が2枚入ります。
パン粉をつけた豚肉
レシピで紹介されている料理はとても美味しそうですね。
イタリアンチキンカツ
ピーマンとトマトの肉詰め
彩り野菜のマリネ
鮭の南蛮漬け
アスパラの肉巻きフライ
ホットサラダ
サラミとキノコピザ (オーブンメニュー)
キャロットカップケーキ (オ^ブンメニュー)
鶏のから揚げ マカロニグラタン とんかつ
ノンフライヤーで調理をする時のポイントは、加熱の温度と時間設定が重要なんですね。
ノンフライヤーで料理に挑戦しないと・・・・・・
手元にありながら使わないなんて「宝の持ち腐れ」にならないように ボチボチやってみます。
2014年が明けて早一週間が経ち 今朝は(七草粥)を食べました。
美味しく炊けました。
「春の七草」・・・(私が育てました 大分県の北崎農園の若いご夫婦の笑顔が素敵で選びました)
せり、 なずな、 ごぎょう、 はこべら、 ほとけのざ、 すずな、 すずしろ
「七草粥」を食べて 無病息災を祈るならわしにあやかり
我が家ではず~と前から「正月のご馳走」になっています。