そこかしこから ほのかに「キンモクセイ」の香りが
漂い 秋色が濃くなってきました。
秋だなぁ~と感じるのは(あけび)が熟した時です。
(あけび)の実が口を開けました。
「食べ頃」となった(あけび)です。
今年は数が少ない分? 実が大きいです。
とろとろのゼリー状の白い果肉はとても甘いんですが
私は大人になってから 1回か2回ほど食べて
””好きじゃない! 嫌い!!””のままです。
黒い種も見た目に苦手です。
近所に長野県出身の方がいらっしゃって、
「あけびが大好き」なんですね。
子供の頃から自生している「あけび」をおやつ代わりに
食べていた馴染みの果物だそうです。
(良かったぁ 好きな人がいて(^^♪))
収穫した(あけび)は全部ご近所さんに
お届けしました。