のんびり散歩

ぶら~りと歩きながら、家々のガーデニングを楽しみです。

お雛さまに和む

2014-02-27 09:46:46 | 日記

 (二木屋のお雛さま)を愛でて 会席膳を頂きました。 

京浜東北線の北浦和駅から歩いて10分程の(二木屋)に着くと、

門から続く玄関まで「打ち水」で清められていました。

    

  お庭に「しだれ梅」が咲いて…     お船に乗り「官女さま」が…

 

  お庭にも「雛人形」が・・・

 

 

 

お屋敷に入ると

      

 「雛の室礼」は見事で感動しました。 

 

 庭が見える席で、ゆっくりと頂いた「会席料理」は目と心も癒されて感無量でした。

   

 箸付                           小鉢

   

 蛤潮椀                         造里

   

 煮物                           鹿児島牛素焼きステーキ

   

 籾殻竃焚きご飯                   甘味 杏仁豆腐とごかぼ

 

 「二木屋」は1月15日から3月30日まで、(ひな祭り一般公開)を自由に見学出来ます。

 武者人形・七福神・十二支・歌舞伎の人形・能の人形など飾られていました。

 2月28日から3月9日までは、(お雛さま会席)です。

 もちろん、お食事は予約が必須です。

 

 優しいお顔のお雛さまにうっとり見とれ、お庭を散策して、リッチな気分を楽しむ一日でした。

 

 

 

 

 

 

 


ふきのとう

2014-02-14 12:10:55 | 日記

   先週末に降った雪かきの塊が、家の前や道端に残っています。 

 今朝は7時前から又雪が降り出してきました。

 不慣れの雪で事故の無い事を祈っています。

 

  今年も(ふきのとう)を頂きました。

  

  

 菜の花「あづき柳」も一緒に。

( 真ん丸の大粒のふきのとうさん、まだ地上は寒くてブルブルですよ )

ふきのとうが出て来たよ、香りが最高よ」 と 近くの友達が持ってきてくれました。

毎年、忘れずに(春一番の産物)を届けて貰い 感謝してます。

 

我が家の調理法は簡単で絶品です。

ふきのとうを、ザクザクと大きめにきざみ、あく抜きはしない。

天ぷら粉に味噌(赤みその粒)を混ぜ合わせる。水は加減しながら硬めに。 玉子は入れない

ふきのとうを入れ混ぜる。

スプーンで形を整え 低温の油でゆっくり揚げる。 「味噌が焦げやすい為」

カリッと揚がり 苦みと香りが美味しい「これぞ、旬の味」です。

 

この「ご馳走」は実家に里帰りの時に、義母から教わったものです。

今や、我が家の定番惣菜になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   


寒波襲来

2014-02-11 14:38:50 | 日記

   8日の雪は警報通りの「大雪」になってしまいました。   

午後から激しく降り出し夜になっても止む気配はなく 心配やら不安になり

時々窓を少しだけ開けて覗いていました。

勢いよく雪が降っています。 

 

9日の早朝に雨戸を開けてビックリ 一面の銀世界です・・・「きれい、美しい」

ケヤキやさくらの大木に「雪の華」が咲いた素晴らしい風景に

心が洗われた気持ちになり しばし見とれていました。

 

「雪かき」を済ませ散歩に出かけたのは、日暮れ時でした。

  

 

  

 「雪だるま」に出会いました。 二つとも大きい雪だるまです。

 両方の雪だるまさんに 「手」があり思わず握手をして笑ってしまいました。 (まぁ 可愛い) 

 のんびり散歩は、嬉しい発見に出会える癒しの時間でした。 

 

 

 

 

 

 

 


バレンタインディー

2014-02-08 10:42:27 | 日記

   2月14日はバレンタインディー   

毎年 巡りくる「恒例行事」に喜んで参加している私です。

チョコレートをあげる相手は何十年と変わらずに同じ「お方達」です。

 もはや、若かりし頃のときめきは薄れ、愛情は何処へ行ったのやら・・・・・・ですが

  私の大切な「お方達」です。

 

 今年のお品は

      

 GODIVA (ゴディバ)    トリュフ アソートメント  6粒  2415円

 

      

 RUYSDAEL (ロイスダール)   アンリカ  

                      マロン オレンジ ショコラミルク ショコラスイート

                       6個  1260円  8個  1680円

        スポンジが冷めた時に硬くなるのを防ぐために、シロップやチョコレートで

          コーティングしてある。

        東京の中野区にある洋菓子店。初めて知ったお店とお菓子です。

        デパ地下で品定めをしていると、赤ちゃんを抱っこしたママが

         アンリカを買っていたので声をかけて(これ! 美味しいですか?)

         尋ねると(好きで買います、色んな味が美味しいですよ)・・・・・・

 あれこれと迷うことなくすんなりと決まり、その日を待つばかりです。

 

 バレンンタインの買い物客に見た若い二人連れの女性の話です。

   ゴディバのチョコレートで3900円の豪華版です。

                      漏れ聞こえた会話は「自分にご褒美」だそうです。

                      お揃いで購入していました。「自分チョコ」を。

                      立派な容器は、きっと宝物が入るのでしょうね。

                      (頑張っているんだね微笑ましい風景に

                      心が和みました。

                      

         

 

  


お菓子も楽し!

2014-02-02 17:05:32 | 日記

 ノンフライヤー、お菓子作りにチャレンジ

 「キャロットケーキ」

 

   人参をすりおろして加える

 

  170℃で12分~13分でふっくらと焼き上がり

  (美味しい) (甘さが優しい) (しっとり食感

  「甘食」のもっちり派って感じです。

  バターを使わずに、サラダ油で生地を混ぜ合わせるのがちょっぴりヘルシーなのかな?

 

  「焼きミニドーナツ」

 ホットケーキミックス(市販)を使い、 粉っぽくなくなるまで 均一に混ぜ ひとまとめにする。

 ラップをかけ、冷蔵庫で20分ほど休ませる。

 1センチ程の厚さにのばしたら、型抜きをする。

 160℃で7分加熱する。

  お味はどうかな~ あれっ かたい 割れば中はサクサク これがドーナツ   

   味は旨い、 甘さ加減も丁度良い

   カリッと焼けているから日持ちしそうです。

   ドーナツが冷めた頃に、熱いコーヒーで頂いたら「極旨」でした。

 

  昔、東京の上野に(永藤パン)のお店がありました。

   人気の商品に、「玉子パン」があり大好きでした。

   楕円形の「玉子パン」の色は今回の「焼きドーナツ」とほぼ同じで かたさも似ている。

   嬉しい発見でした。 また作ろう