味覚の秋は色々の果物がとれる嬉しい季節です。
我が家の(あけび)が完熟となり 収穫しました。
まだ、これっぽっちですが 「初物」を近所の奥さんに持って行きました。
ご夫婦が大好きだそうで 毎年届けています。
福島県出身のご主人が{好物}で 「懐かしい味」と喜んで貰ってます。
私はと言うと(あけびは嫌い)です---
子供の頃に食べ事がなく馴染みがないからかな
味覚の秋は色々の果物がとれる嬉しい季節です。
我が家の(あけび)が完熟となり 収穫しました。
まだ、これっぽっちですが 「初物」を近所の奥さんに持って行きました。
ご夫婦が大好きだそうで 毎年届けています。
福島県出身のご主人が{好物}で 「懐かしい味」と喜んで貰ってます。
私はと言うと(あけびは嫌い)です---
子供の頃に食べ事がなく馴染みがないからかな
今日は秋のお彼岸の中日です
今朝は(きのこをたっぷり入れた炊き込みご飯)を作り仏壇に供えました。
{ゴーヤの佃煮}です
ゴーヤは「わた」をだして500g。出来上がりの量はこれだけです。
フードパックに入れて 明日 知人に届けます。
前に ゴーヤを頂いたので「佃煮」を作り差し上げたら
【美味しかったので 作り方を教えて!1】と頼まれました。
私の手本は{クックパッド}です。
そっくりそのままレシピを印刷して渡します。
我が家は冷凍保存をして 食べたい分だけ取り分けて食べます。
甘めの味なので お茶うけもいけます。
(!佃煮談義!)楽しみです。。。
このところ 色々の野菜を沢山いただきました。
過日 ご近所さんからの貰い物の「冬瓜」は
(鳥のひき肉のそぼろあんかけ)を作りました。
冬瓜は水から下茹でをして柔らかに、生姜のすりおろし汁をたっぷり入れたら
とても美味しい一品になりました。
そして
昨日の午前中「農家の友人」が持って来て下さった{野菜}です。
9/13は・・(中秋の名月) 収穫に感謝をして【お供え】をする習わしは
ずーと 守り続けているそうです。. お嫁に来てから。。
(ミニサイズの冬瓜)は実が柔らかいと聞き 「漬物」にしました。
甘酢に漬けた「一夜漬け」は カリカリ食感が 白飯にピッタリです。
他に(白ナス)、(サツマイモ)、(モロヘイヤ)と
秋の味覚がいっぱいです。
友人達のお心遣いに感謝をして頂きます。
🍈🍈🍈 美味しいメロンを食べました 🍈🍈🍈
ニセコ メロン・・・・北海道虻田群ニセコ町産
北海道へ旅行に行かれた「近所のご夫婦」からの お土産で頂きました
(メロンの食べ方ーー食べ頃までの保存法等々)が記された冊子が
同封されています
その通りに「追熟」を待ち 【頂きました】🍈🍈
果肉は硬めですが 甘くてジューシーなメロンは美味しい😋😋
りんごやミカン 梨等が出回っている時に メロンを食べることが出来て
格別の旨さを味わいました。
近所の方に頂きました。
家庭菜園で採れた「夏野菜」です
(冬瓜)と(ゴーヤ)
(冬瓜)は いつも上手に料理できないんです ((+_+))
【クックパッド】で 我が家の好みの「レシピ」を探します。
小ぶりでまん丸、新鮮です。
ゴーヤチャンプルーは飽きたので 「つくだ煮」を作ります
ワタを取り半月切りにして {冷凍}にして 後日調理します。