のんびり散歩

ぶら~りと歩きながら、家々のガーデニングを楽しみです。

穂紫蘇の甘酢漬け

2014-09-30 12:15:54 | 日記

 実りの秋 「シソの実」が穫れました。

 保存食にしようと

 青しそ

 赤しそ

「穂紫蘇」は 100gの量です。

 軽い塩水で7時間ほど「あく抜き」をした後に

 押しが出来る容器に移し「甘酢」

 シソの実がかぶるまで入れて冷蔵庫に…。

 味と出来加減をチェックして6日目に完成。

 

 

 ザルで甘酢の汁を取り除き 保存用の

 器に入れました。

 ※ 塩付けから甘酢付けに変えたのは

 「減塩」が出来るかな?と思ったからです

 

 

 

 

 

 

 

 

 


困ったなぁ~

2014-09-27 11:39:34 | 旅行

 か  、それとも  でも OKなのに。

(熟女6人旅)の計画が、立ち往生しています。

2人一組の当番で1年間を受け持ち、「幹事おまかせ」で

「食事会や観劇」などを楽しむ長いつき合いの仲間です。

私は今年が、「当番」です。

毎年「一泊旅行」に行くのは皆の楽しみです。

紅葉の季節に出かける事が多く 「収穫の秋」は

旅先の美味しい産物を食す喜びは格別です。

 

「幹事に一任」とは言え、皆に希望を聞けば

(ツアーの旅)が良いとの事です。

ここ数年は、宿でゆっくりのフリー旅が人気だったけど..

(ツアーなら申し込むだけでOKだから 楽ちん、楽勝 

ならば 家にいながらパンフレットの中から

選ぼうと2人で探しました。 が、

「ここが良い!!」の企画がひとつも有りません。

関東圏と東北圏、そして、甲信越の名所は

殆んど訪ねているんです。

折角なら初めての場所を見つけたいのに無い。

(困ったね~、窓口で相談しようか・・・・・・

 

簡単に決まると思っていたのにガッカリ、残念でした。

またの日に持越しです。

 

                 

     みょうがの甘酢つけが旨く出来ました。

 

 こぶりですが、縦半分に切って食べます。

 カリカリ食感の漬け上がりに満足で、色もまぁまぁですね。

   

  甘酢漬けの汁を使って「シソの実漬け」を作っている最中です 

 

 

 

 

 

 

 


秋のお彼岸

2014-09-24 10:16:43 | 日記


彼岸の入り(20日)の午前中にお墓へ行き

墓所を清め お花を手向けて手を合わせました。

 境内は、季節が変わるたびに 色々の花が咲き

気持ちが和みます。

秋の彼岸は(曼珠沙華)がちょうど見頃です。

 

 お寺の山門

 奥に見えるのは「鐘楼」

 石仏の間に咲く「彼岸花」は、萌ゆる赤色が華やかに…

 淡い黄色の花は清楚です。

 

 柔らかいピンクの彼岸花は可憐な気品が感じられて…

 

  お墓参りをするたびに、「今日の平和はご先祖様のお陰」と

    感謝の気持ちになります。  

 

 

 


いつもの仲間と

2014-09-20 10:37:28 | 日記

  (ランチ&お喋り)です。  

今日は、ちょっと贅沢にグレードアップの膳を・・・。

【しゃぶしゃぶ会席】を頂きました。

 

 

 パンフレットから  大宮駅西口より近し

 先付 前菜 

 お造り (2種)

 何だったかなぁ? 野菜とキノコを和えたような (^^♪

 

 しゃぶしゃぶの野菜盛り

 きしめんと餅を最後に煮込んで。

 栗のシャーベット…秋の風味が口に広がる。

どれも美味でしたが やっぱり(お肉)が最高 

 

 気の合う仲間と語り合い 笑い

 美食を心ゆくまで堪能いたしました。

 

 

 

 

 

 

 


嬉しい宅急便が

2014-09-16 11:52:49 | 日記

 弟が育てるトマトは絶品です。

 完熟の実は、甘くて果汁がたっぷり

 キャベツ と いんげん豆

 こちらも 弟の畑で採れたもの。

 

 秋みょうが⇒⇒⇒兄から届く。

 丸くてコロッと小ぶりだが硬くて、香りが良い。

 量が多いので、皆さんにお裾分けしました。

 我が家用に「甘酢漬け」にしたり

 「冷凍保存」にして この先長く食べられるので

 重宝します。

  

 兄弟の住む地は、高地です。 

じゃがいもは、(まだ土の中で熟成中)だから

収穫はもう少し先になると 兄からがあり

おいもさんも楽しみに待ちます。