この時期に食べたいスイーツ。
スイートポテトを作りました。
今回は、蜂蜜も入れて
形も丸くしてオシャレな雰囲気にしてみました。
かなり自己流のレシピですが
一応載せておきます。
サツマイモはたっぷり800g。
レンジでチンして、マッシャーでつぶします。
砂糖(大さじ5)、バター(30g)、生クリーム(40cc)はちみつ(30g)
を混ぜながら熱いうちにせっせとつぶします。
荒熱が取れたら卵黄を1個混ぜます。
甘さは、つまみ食いしながら調節。
生地も、生クリームや牛乳で
まとめやすい硬さに調節してくださいね。
(つまり、適当~)
自作の抜き型でまるい形に。
(厚さは1.5~2cm)
丸型を持ってなかったので、急遽、アルミ板で
作ったものです。
クッキー型作りはコチラを参考にしてね。
見た目はスフレーチーズケーキみたいでしょ?
卵黄を塗って、200度 20分くらいで焼きます。
できあがり
なかなかかわいくできました
職場に持ってい行き、みんなにおすそ分けしたところ
「甘さ控えめでおいしい」
「女子力たか~~いっ」
というお褒めのことばを頂きました。
調子に乗って、また何か作ろうかな~