広島の実家から、時々大量の野菜が届きます。
たまねぎやいも、葉野菜や果物etc・・・
とてもありがたいのですが、
なんといっても生ものなので、
傷む前に食べなくてはいけません。
少し前に紹介した、バターナッツ(かぼちゃ)はスープに。
栗は3時間かけて皮をむき、栗ご飯に。(←重労働)
柿も食後やおやつにせっせと消費。
カブも煮物に。
頑張って食べてても、はやり食べごろなうちに
食べれないものもあります。
傷みやすい富有柿。
届いた時からすでに熟していて
あっという間にボチョボチョに・・・
傷んではいないけど、ちょっとね~とぼやいていたら
「柿で、プリンが作れるよ」とチョコ
テレビ番組でやっていたのだとか。
「じゃあ、コレ使って作ってよ」
というと、意外にもささっと作ってくれました。
柿と牛乳をフードプロセッサーにかけて
カップに入れて冷蔵庫で冷やすだけ。
コンデンスミルクを入れ忘れたみたいですが
1日くらい冷やすと、いい感じにちゃんと固まりました。
柿に含まれるペクチンが牛乳と反応して
固まるのだそうです。
フルーチェみたいなものですね。
色はきれい。
でも、柿だよね~
恐る恐る食べてみると・・・
意外にもイケル
甘みを入れなかったお陰で、
あっさりとした上品な甘さ。
「おいしい」
今度から、熟しすぎた柿はプリンに決定です
そして、今日は大量に入っていた
安納いも。
焼き芋にするとおいしいらしいのですが
スーパーでは高くて買ったことが
ありませんでした。
まずは、天ぷら。
切ってみると、少しオレンジがかった色。
揚げたては・・・
ほっくり
サツマイモというより、かぼちゃに近い食感。
しっとりしています。
こんなもんなのかな?
そして、今日は焼き芋に挑戦。
昨年、職場で焼き芋パーティーをした時
こうやって、塗らした新聞紙にくるみ、
ホイルにくるんでから焼いたのですが
うまく焼けたので、同じようにしてみました。
オーブンへ投入。
せっかくなので、いっぱい
焼いちゃうよ~
焼きたて
黄金色
でも、やり方が合わなかったのか
少し水っぽい??
ムムム。
どうしてやろうか~。
スイートポテトにしてやろうか~
ペーストにしても
べっチャリな感じになってしまいました。
バターを入れて、塩や蜂蜜を入れて
もうほとんど実験状態に。
ここまで来たら、やるしかない。
ゆるめのネタなので、絞り器を使ってみよう。
なんだかカップケーキ風?
紙のカップがなかったので、IKEAのシリコンカップで。
(無駄にカワイイ)
とにかく、卵液を塗って
焼いてみよう~~(ヤケ)
完成~
思いがけず、手が掛かってしまいました
焼くと、表面がかりっとして
おいしそうになりました。
味見しすぎて、もうお腹いっぱい~
子ども達は喜んでいっぱい食べてくれたので
よしとしましょう。