乾燥の季節。
ふと気付くと、ムギの唇がバリバリ
剥けて、今にも血が出そう
「リップクリームを塗りなさい」
慌ててリップクリームを強制しました。
我が家で使っているリップは
手づくりのもの。
ちょうどなくなってきたので、作り直しました。
もちろん、無添加。そして、
カレンデュラオイル(マリーゴールドの抽出オイル)
が、唇の荒れにとってもよく効きます。
しかも、リーズナブル
材料は、『生活の木』で揃います。
カレンデュラオイル(25ml)
蜜蝋(5g)
リップケース(5~6個)
いろいろ配合してみましたが
オイル25ml+蜜蝋5g
の配合がベストな固さのようです。
お好みで、エッセンシャルオイルを1滴。
リップケースに5個~6個分になります。
オイルと蜜蝋を湯煎でとかして
ケースに流し込むだけ。
2日ほどぬりぬりして
ムギのくちびるもつやつやつるんになりました。
ぜひ試してみてね
オマケ
友人から、クリスマスプレゼントに
いただいた、山田詩子さんのレシピ本。
エッセイやイラストも満載で
めちゃめちゃかわいい本です
クリスマスプレゼントをもらうなんて
何年ぶりでしょう。
やっぱり、うれしいものですね。