1948年から

文句たらたらどうでも日記

プールに入るとき

2019-02-18 21:36:21 | 水泳
先日の午前中、新習志野のメインプールで、
どのレーンに入ろうか、とプールサイドで迷ってました。
どのレーンも一人か二人と空いてましたが、泳いでいる人の速度や
やっていることなどで、入るレーンをいつも迷います。
競泳出身のマスターズスイマー兼指導者の人が、せっかく自分の練習が
できていたのに、遅い人が入ってきてしまってがっかりした、なんて
言うのをよく聞くので、そういう人のレーンには入らないように
気をつけます。

そうしたら、泳いでいたおじさんが、プールの中から
「どうぞ、ここにお入りなさい」と声をかけてくれました。
お礼を言ってそのレーンに入れてもらったら、
「僕はもう練習はほぼ終わりなんで、自分のペースで泳いでいいですよ」
と親切な声かけ。
言葉に甘え、それからアップをし、練習を始めましたが、
まだおじさんもキックや短距離ダッシュをやっています。
それを見て、この人、すごい人だとすぐ分りました。
壁で一緒になったとき、私のバックプルを見て、少々コメントをいただいたり、
僕はもともとはバックなんです、今日はバタフライをやってますが・・・
などと会話。

それからもよくお見かけし、だんだん様子が分ってきました。
たくさんの記録を持っているマスターズスイマーで60代後半?の方、
また練習中の泳ぎを見るのが楽しみです。

麹はおいしい

2019-02-09 21:40:32 | 食べ物

仕込み10日目の醤油麹

塩麹は常備し便利に使ってます。
お肉の旨みを引き出してくれるので、肉料理に欠かせません。
写真は醤油麹、生麹を手でぱらぱらにほぐし、生麹とほぼ同僚の醤油を
加え、よく混ぜ合わせます。
常温で毎日混ぜて10日目、麹が柔らかくなって醤油となじみ、
まろやかになってきました。

写真ではおにぎりに醤油麹を少しのせて、
グリルでこれから焼きおにぎりにするところ。
香ばしくておいしくできました。
お魚、お肉、ゆで野菜などと一緒に食べても、調味料としても、
とても便利でおいしいです。