栗を素揚げしました。
餃子も素揚げしました。
ナスビも素揚げしました。
終わってみたら私の大好物の揚げものになっていました。
道の駅・いずみ山愛の里で柿をゲット。7個入りで200円。
栗を素揚げしました。
餃子も素揚げしました。
ナスビも素揚げしました。
終わってみたら私の大好物の揚げものになっていました。
道の駅・いずみ山愛の里で柿をゲット。7個入りで200円。
私の家の3軒隣にあるスタッフのEさんのガレージで、和歌山九度山産の平種無柿の販売を始めました。毎年、安くて甘いと言うことで人気があります。
この平種無柿、明日から一休教室でも販売いたします。
私の父は81歳、母は98歳で没しましたが、世間で言う長寿の家系に属しますよね。
長寿に越したことはありませんが、元気で長生きをしたいものですね。
99日目の朝の散歩。さすがに祝日とあって道路を行き買う車も皆無。3連休もいよいよ今日で終わり。
昔は忍耐が美徳とされていましたが、今は受け入れと寛要の心が大切、とか・・・。
今年は栗が豊作なのか、4回も大きな栗を頂きました。
栗は美味だけれど、渋皮を剥くのが大変、と言う方にテレビ番組で朗報が・・・。
①栗を熱湯に10分間ほどつけておきます。
②栗のおしりの部分を手で剥くと簡単に皮がむけます。
③渋皮は包丁で、これまた簡単に向けます。
④渋皮をむいた栗を水に浸しあく抜きします。
栗の素揚げやサツマイモと一緒に天ぷらにすると甘みが一段と増すとか・・・。今日、この剥いた栗で試してみます。