一休さん

夢づくり工房 一休

栗と渋皮

2011-10-10 04:28:01 | 雑学

今年は栗が豊作なのか、4回も大きな栗を頂きました。

栗は美味だけれど、渋皮を剥くのが大変、と言う方にテレビ番組で朗報が・・・。

①栗を熱湯に10分間ほどつけておきます。

      ②栗のおしりの部分を手で剥くと簡単に皮がむけます。

③渋皮は包丁で、これまた簡単に向けます。

④渋皮をむいた栗を水に浸しあく抜きします。

栗の素揚げやサツマイモと一緒に天ぷらにすると甘みが一段と増すとか・・・。今日、この剥いた栗で試してみます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 震度3 | トップ | 99日目の散歩 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

雑学」カテゴリの最新記事