昨日試作で作った練りきりはタッパに入れて冷蔵庫に
保存してあって一日経っても左程劣化しておらず、
しかし見ているうちに食べたくなってチャチャッと
和菓子製作。
練りきりだけでは寂しいので以前調べてあった
黄身餡を作って練りきりで包み茶巾に、食べて
みたら色が付くだけで殆ど黄身の味はせず、
しかし色味は綺麗で美味。
考えてみたら大好きな味噌餡も白餡があれば
作れるので色々楽しめそう、そうなると今度は
和菓子の型なんか欲しくなっちゃうので
ございます。
<黄身餡>
・卵の黄身 2個
・白餡 200g
卵の黄身を崩してレンチン後裏ごしし白餡に入れ
色が均等になるまで混ぜる。
和菓子の大群。
←52位 / 246人中
和菓子、楽しい~!応援クリック宜しくです☆
保存してあって一日経っても左程劣化しておらず、
しかし見ているうちに食べたくなってチャチャッと
和菓子製作。
練りきりだけでは寂しいので以前調べてあった
黄身餡を作って練りきりで包み茶巾に、食べて
みたら色が付くだけで殆ど黄身の味はせず、
しかし色味は綺麗で美味。
考えてみたら大好きな味噌餡も白餡があれば
作れるので色々楽しめそう、そうなると今度は
和菓子の型なんか欲しくなっちゃうので
ございます。
<黄身餡>
・卵の黄身 2個
・白餡 200g
卵の黄身を崩してレンチン後裏ごしし白餡に入れ
色が均等になるまで混ぜる。
和菓子の大群。
←52位 / 246人中
和菓子、楽しい~!応援クリック宜しくです☆