ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

黄身餡。

2018年02月08日 20時50分58秒 | 料理
昨日試作で作った練りきりはタッパに入れて冷蔵庫に
保存してあって一日経っても左程劣化しておらず、
しかし見ているうちに食べたくなってチャチャッと
和菓子製作。

練りきりだけでは寂しいので以前調べてあった
黄身餡を作って練りきりで包み茶巾に、食べて
みたら色が付くだけで殆ど黄身の味はせず、
しかし色味は綺麗で美味。

考えてみたら大好きな味噌餡も白餡があれば
作れるので色々楽しめそう、そうなると今度は
和菓子の型なんか欲しくなっちゃうので
ございます。

<黄身餡>
・卵の黄身 2個
・白餡 200g

卵の黄身を崩してレンチン後裏ごしし白餡に入れ
色が均等になるまで混ぜる。

和菓子の大群。

←52位 / 246人中
和菓子、楽しい~!応援クリック宜しくです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする