私が小さい頃は洋菓子=お洒落、和菓子=年配者が
食べる物という何しか暗黙の定義というものがあり
饅頭なんて食べたのが知れようもんなら友達から
何じゃカンじゃと悪口を言われたもの。
しかし21世紀になったコンニチ、どういう風の
吹き回しか子供が和菓子どころか抹茶味のお菓子を
食べていても何も言われないばかりか賛同を得られる
といういい時代、思えば戦後のアメリカに追いつけ
追い越せ世代な大人に反抗するのが当たり前な世代を
経て時代が一回りしたということか。
そんな時代に生きている娘達は洋菓子も和菓子も
隔てなく大好き、私が作ったお菓子も和洋問わず
美味しい美味しいと食べてくれるのが嬉しく
ついついほぼ毎日何がしかのお菓子を食べて
しまうのですが、今日のデザートは秀逸。
我が家の冷凍庫には常時アイスが入っているのですが
出かけない日は消費量が多く今日は遂に完売、
家族全員アイスが好きで無いと寂しいので久々に
自分で製作、出来上がりに粒餡を乗せたらまるで
市販のアイスまんじゅうのように美味しく。
娘達も「美味しいねぇ、まだある?明日も食べたい」、
自ら作ったお菓子を家族が喜んで食べてくれるのは
心和む風景なのでございます。
<バニラアイス>
・生クリーム(低脂肪) 1箱(200ml)
・卵 2個
・砂糖(パルスイート 大匙2
・バニラエッセンス 数滴
生クリームに砂糖を入れハンドミキサーで泡立て
別のボウルで白っぽくなるまで泡立てた卵と混ぜて
バニラエッセンスを振り凍らす。
あんこ、てんこ盛り。
←53位 / 249人中
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食べていても何も言われないばかりか賛同を得られる
といういい時代、思えば戦後のアメリカに追いつけ
追い越せ世代な大人に反抗するのが当たり前な世代を
経て時代が一回りしたということか。
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美味しい美味しいと食べてくれるのが嬉しく
ついついほぼ毎日何がしかのお菓子を食べて
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心和む風景なのでございます。
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・生クリーム(低脂肪) 1箱(200ml)
・卵 2個
・砂糖(パルスイート 大匙2
・バニラエッセンス 数滴
生クリームに砂糖を入れハンドミキサーで泡立て
別のボウルで白っぽくなるまで泡立てた卵と混ぜて
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