ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

和洋。

2018年02月04日 22時01分09秒 | 食べ物
私が小さい頃は洋菓子=お洒落、和菓子=年配者が
食べる物という何しか暗黙の定義というものがあり
饅頭なんて食べたのが知れようもんなら友達から
何じゃカンじゃと悪口を言われたもの。

しかし21世紀になったコンニチ、どういう風の
吹き回しか子供が和菓子どころか抹茶味のお菓子を
食べていても何も言われないばかりか賛同を得られる
といういい時代、思えば戦後のアメリカに追いつけ
追い越せ世代な大人に反抗するのが当たり前な世代を
経て時代が一回りしたということか。

そんな時代に生きている娘達は洋菓子も和菓子も
隔てなく大好き、私が作ったお菓子も和洋問わず
美味しい美味しいと食べてくれるのが嬉しく
ついついほぼ毎日何がしかのお菓子を食べて
しまうのですが、今日のデザートは秀逸。

我が家の冷凍庫には常時アイスが入っているのですが
出かけない日は消費量が多く今日は遂に完売、
家族全員アイスが好きで無いと寂しいので久々に
自分で製作、出来上がりに粒餡を乗せたらまるで
市販のアイスまんじゅうのように美味しく。

娘達も「美味しいねぇ、まだある?明日も食べたい」、
自ら作ったお菓子を家族が喜んで食べてくれるのは
心和む風景なのでございます。

<バニラアイス>
・生クリーム(低脂肪) 1箱(200ml)
・卵 2個
・砂糖(パルスイート 大匙2
・バニラエッセンス 数滴

生クリームに砂糖を入れハンドミキサーで泡立て
別のボウルで白っぽくなるまで泡立てた卵と混ぜて
バニラエッセンスを振り凍らす。

あんこ、てんこ盛り。

←53位 / 249人中
信玄餅アイス旨いよね応援クリック宜しくです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする