ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

スポンジケーキ。

2008年03月06日 20時50分13秒 | 料理
娘達の風邪が最盛期の頃は移らないように食べ残しや箸や匙までも口にしないよう
細心の注意を払っていたのですが、そんな生活も半月も経つとすっかり気も緩み
気づけば全く頓着しないようになっており、そのお陰か若干私もハナタレに。
娘達の食べ残しを口にして風邪を引いた夫をばか呼ばわりしたのは誰だ~い?
・・・あたしだよっ!!(笑笑)

そんなわけで、本日も家に引きこもりだったので、またもやお菓子作り。
今日はmixiとMLの両方で仲良くしてもらっているmちゃんのレシピで
「ノンオイル・スポンジケーキ」。
砂糖を加減してベーキングパウダーで補強して焼くこと20分、見事完成!
BPのお陰でちょっと腰の強いスポンジになったけど、まずまずの出来。

ただ、こってり好きな我が家なので、やっぱりマーガリンでもいいから
ちょっと油分を足したいかなぁ、というのが正直なところ。
それでも生クリームを添えて食べたらば、これはこれでまいうー♪

しかも、1人二切れずつ食べて丁度のこのケーキ、原価はホールで400円ほど。
市販のケーキは綺麗だしやっぱり凝ってて美味しいけど、原価計算しちゃったら
何に対しての対価なんだか、と言う感じ。
スポンジ系を有る程度制覇した昨今、そんな不遜な考えが頭をよぎるのでした。

天使の輪~♪            クリームの方が多いっつの(笑)。
←現在391位
こんだけ食べても太らないってのは何にカロリー使ってんだ?応援クリック宜しくです☆
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする