ま、いっか♪

~年子育児ヨレヨレ奮闘記~

あずきと牛乳の二色ゼリー。

2008年03月04日 21時55分07秒 | 料理
この所娘達は風邪の為外出らしい外出はしておらず、お陰で長女は昨夜23時まで
起きており。
流石に今朝はゆっくりかと思いきや、6時半にはお目覚め。どんだけ~。
今日こそ外出して疲れさせようと思っていたのに今度は私が月のお客様でダウン、
一日ソファーで死んだふりをしておりました。

そんな家滞在時間の長い昨今、娘達をようようやっつけた夜はmixiのコミュを物色して
お菓子作り。
その一つは『あずきと牛乳の二色ゼリー』。
温めた牛乳の中に市販のあんことふやかしたゼライスを溶かし入れて冷やすだけという
笑っちゃう程簡単なレシピはストレス解消にぴったり。
制作直後は何とも澱んだ泥沼的なのですが、冷ますうちに勝手に二層に分かれ
見目麗しく、ゼライスの分量も良かったのか食感もモッチリうまうま。

長女も初見のお菓子に一旦は手を引っ込めたものの、一口食べたらお目々キラキラ
「ママつったの(作ったの)おいしーこれっ。もう一枚!」・・・もう一つダロ(笑)。
次女も私の周りをハレー彗星のように周回しながらパクパク。
2人とも牛乳をそのまま飲めないので、こりゃラッキー☆
あんこはともかく、牛乳をよく余らせてしまう我が家には定番のお菓子になりそうです。

小分けに冷やして綺麗に飾ればいんだけど
それがデフォルトになって手抜きしたときに
拒否られたらムカつくので最初っから手抜き(爆)。
←現在450位
報われるお菓子作りっていいね(笑)。応援クリック宜しくです☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする