ゆきさんのブログ

元お祭りオヤジの周辺・・・

干し柿を作ったよ

2006年12月12日 08時23分54秒 | デジャブー
昨年に続いて干し柿を作ってみた。

今年の柿は小さかったので出来上がったものもやはり小さかった。
去年のものと比較して半分以下の大きさ、あかちゃんのこぶしくらいだ。

干し柿は数を食べれるものではないが、おいしい食べ方がある。
クリームチーズにをはさんでいただくのだ。
濃厚な味は洋酒系のお酒にばっちり。
安いチリワインだってロマネコンティ?(←飲んだことないけど)

干し柿の作り方は簡単だ。
柿の収穫は実に付いている枝を必ずT字型に残すこと。おおざっぱにもいでから
剪定はさみで丁寧に残してゆく。
次に皮を剥くときには、ヘタのまわりを包丁で一周させる。
そして、皮むき器で残りの皮を除く。
ひも(専用のものも売っている)によりをもどしながら枝をはさんで90度回転。
最後の仕上げに硫黄で少しだけ燻製にする。
このいぶし作業で柿が黒くならないのだそうである。(理由は分からない)

昔は、吊るす前にわらで上下にはさんでひと乾きさせたそうです。
わらについている菌が柿の表面に白い粉をふかせる、そうである。

今年は寒くなるのが遅かったが30日あまりで写真のような干し柿が完成した。