ジャガイモを沢山いただいたのでシチューが食べたくなりました。
ブロッコリーやカリフラワーは、生か?と思われるくらいのゆで方がいいネ。
ホクホクのじゃがいも・・・んめーーっ。
食べながら一年のことを降り返ってみました。
いろいろあった年です。
この顔、あんまり世間様にさらしたくなかったのですが、TVにも出ることになり世の中の
人から、いい気になってと思われたかもしれません。
ダイドーコーヒーのブログ「日本の祭り18選」で、町のこと、祭りのことを書きながらふる
さとのことを思い返しておりました。
この町のもっているアイデンティティというやつです。
昔の読んだ本の中に好きな言葉があります。
「地獄の征服」という言葉です。詩人山頭火の言葉ですが、それを引用して画家菅創吉が
芸術という創造する作業の難しさを伝えております。
その中に「地獄の火をくぐった個性でなければ、まことの熱がない」と。
もがき苦しんで、自分が熱くならなければその熱を他に伝えらないということでしょう。
来年はどんな年にしてくれましょうか。
いたずらに歳をかさねたこんな私ですが、意気消沈していると声をかけてくださる皆様が
おられます。有り難いことです。
もう少し頑張ってみようか・・・・という気持ちになっております。
ブロッコリーやカリフラワーは、生か?と思われるくらいのゆで方がいいネ。
ホクホクのじゃがいも・・・んめーーっ。
食べながら一年のことを降り返ってみました。
いろいろあった年です。
この顔、あんまり世間様にさらしたくなかったのですが、TVにも出ることになり世の中の
人から、いい気になってと思われたかもしれません。
ダイドーコーヒーのブログ「日本の祭り18選」で、町のこと、祭りのことを書きながらふる
さとのことを思い返しておりました。
この町のもっているアイデンティティというやつです。
昔の読んだ本の中に好きな言葉があります。
「地獄の征服」という言葉です。詩人山頭火の言葉ですが、それを引用して画家菅創吉が
芸術という創造する作業の難しさを伝えております。
その中に「地獄の火をくぐった個性でなければ、まことの熱がない」と。
もがき苦しんで、自分が熱くならなければその熱を他に伝えらないということでしょう。
来年はどんな年にしてくれましょうか。
いたずらに歳をかさねたこんな私ですが、意気消沈していると声をかけてくださる皆様が
おられます。有り難いことです。
もう少し頑張ってみようか・・・・という気持ちになっております。