ケリ美と地元でランチ。
フラっと入ったお店。ここは本格フレンチが頂ける、有名店。
私は2回目でした。
一番安いランチコースが3,300円。
それでも思い切ったつもりだったのに、
席につくと
「ただいま4,500円のコースのみとなります」と、恐怖の宣告(笑)
記念日でもないのに、思い切った出費になりました
ランチで4,500円・・私たちにとっては、清水の舞台から・・というぐらいの贅沢です。
『映画を2本見たと思えば』
『当分は質素に生活しよう』
と、お料理が来るまで慰めあう、嗚呼小市民・・・
前菜/ブリのカルパッチョ・ホタテのポワレ季節の野菜添え
焼き白子のポタージュ
スズキとアサリのソテー根セロリのソースがけ
店員さんの説明で「煮セロリ」と聞こえたので、「セロリを煮たらこんなに美味しいんやねー」と
話してたのに、正しくは”根セロリ”やったみたいです(笑)
主菜/鴨胸肉のロティ
デザート/苺のクラフティ
どれも美味しいしボリュームあるし、
この他にもお口直しでオレンジのスープと、ドリンクにハーブティと焼き菓子も出てきて、
大満足でした。
ただ・・・
厨房でシェフが店員さんの接客態度に長々とお説教してたらしく、
私たちの席までは聞こえてなかったのですが・・・
厨房から近いお客さんが、それにキレて、デザートを待たずして
帰ってしまいました。
お店全体がそのお客さんの怒号に包まれ、
私たち含め全員が固まって委縮してました。
そのお説教の真相は分からないけど、
私、鴨肉をカットするナイフを上下逆に持っていて、
なかなか切れないお肉と奮闘してたら、
シェフらしき人が「こっちが上ですよ」と教えにきてくれて、赤面・・・
という一連の流れを思い出し・・・
もしかして、そのことで
シェフが店員さんに
「お前が注意せなアカンやろ!!!」
と叱られたのでは??
時既に遅し、ですが。
そうだとしたら私が言える立場でないかもしれませんが・・
美味しいお料理を提供するのも、徹底した接客に拘るのも大事ですが、
落ち着いて楽しくお料理を味わえる空間作りも
同じくらい大切だと思いましたですよ。
気を取り直して・・
お店すぐ近くの天神さんへ。
梅が見頃です。
ええにほひ~
フラっと入ったお店。ここは本格フレンチが頂ける、有名店。
私は2回目でした。
一番安いランチコースが3,300円。
それでも思い切ったつもりだったのに、
席につくと
「ただいま4,500円のコースのみとなります」と、恐怖の宣告(笑)
記念日でもないのに、思い切った出費になりました
ランチで4,500円・・私たちにとっては、清水の舞台から・・というぐらいの贅沢です。
『映画を2本見たと思えば』
『当分は質素に生活しよう』
と、お料理が来るまで慰めあう、嗚呼小市民・・・
前菜/ブリのカルパッチョ・ホタテのポワレ季節の野菜添え
焼き白子のポタージュ
スズキとアサリのソテー根セロリのソースがけ
店員さんの説明で「煮セロリ」と聞こえたので、「セロリを煮たらこんなに美味しいんやねー」と
話してたのに、正しくは”根セロリ”やったみたいです(笑)
主菜/鴨胸肉のロティ
デザート/苺のクラフティ
どれも美味しいしボリュームあるし、
この他にもお口直しでオレンジのスープと、ドリンクにハーブティと焼き菓子も出てきて、
大満足でした。
ただ・・・
厨房でシェフが店員さんの接客態度に長々とお説教してたらしく、
私たちの席までは聞こえてなかったのですが・・・
厨房から近いお客さんが、それにキレて、デザートを待たずして
帰ってしまいました。
お店全体がそのお客さんの怒号に包まれ、
私たち含め全員が固まって委縮してました。
そのお説教の真相は分からないけど、
私、鴨肉をカットするナイフを上下逆に持っていて、
なかなか切れないお肉と奮闘してたら、
シェフらしき人が「こっちが上ですよ」と教えにきてくれて、赤面・・・
という一連の流れを思い出し・・・
もしかして、そのことで
シェフが店員さんに
「お前が注意せなアカンやろ!!!」
と叱られたのでは??
時既に遅し、ですが。
そうだとしたら私が言える立場でないかもしれませんが・・
美味しいお料理を提供するのも、徹底した接客に拘るのも大事ですが、
落ち着いて楽しくお料理を味わえる空間作りも
同じくらい大切だと思いましたですよ。
気を取り直して・・
お店すぐ近くの天神さんへ。
梅が見頃です。
ええにほひ~