YODER家のおもてなし

いつもと違った食材、ハーブやスパイスで、おもてなし料理を作ってみませんか?
卵を使わないお菓子も載せています。

メープルポテトパイ レシピ

2009-11-02 | 全レシピ

                      
材料(21cmパイ型)
冷凍パイシート 1枚

さつま芋、茹でて皮をむいたもの 400g
砂糖 大さじ2
メープルシロップ 1/4カップ
生クリーム 大さじ1/2カップ
シナモン 適量
バニラエッセンス 少々

ナッツ類 適量

作り方
1 パイシートを解凍し、適度な薄さに伸ばしたら、パイの型に敷き詰め余分な部分を切り落とし、210℃に余熱したオーブンで、8分目ほど火が通るよう焼きます。
2 さつま芋は、熱いうちにハンドミキサーなどでマッシュし、ナッツ以外の材料を加えてなめらかになるまでさらに攪拌します。
3 焼けたパイにさつま芋のマッシュを乗せ、フォークの背で平らに均し、ナッツを散らしたら、さらに5分ほど、ナッツやパイのエッジ部分
が焦げない程度に焼きます。



最新の画像もっと見る