材料6人分
一羽 丸鶏2~2.4キロのもの
大さじ2 塩
大さじ2 オリーブオイル
各5~6本 タイム、ローズマリー
適量 ブラックペッパー
適量 たまねぎ、にんじん、セロリなどの切れはし
その他 たこ糸
作り方
1.鶏は首などが付いていれば切り除き、お腹のなかを水洗いし余分な脂などを掃除します。水気を拭き取ったあと、耐熱皿に胸を上に乗せます。
2.塩とオリーブオイルを混ぜ、鶏にまんべんなく塗ります。お腹のなかも塗ります。
鶏のお腹に野菜の切れはしと、1/3ほどのハーブを詰め、両足をたこ糸で結びます。
ブラックペッパーと、残りのハーブを鶏の上に散らし、アルミホイルをかぶせ、200℃に予熱したオーブンで1時間30分から2時間ほど焼きます。
3.その後20分はアルミホイルを外し、下に溜った脂をかけ、きつね色に焼き色を付けて下さい。正確なローストの時間は、鶏450グラムに対して20分、その時間に更に20分足したものです。
4.焼き上がってから5分ほどおき、お腹の中の物を取り除き、切り分けて下さい。
大まかに、両足の付け根、両手の付け根、両胸を切り取り、残った部位を削いでいけば切り分けやすいです。
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