大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

美味しい「そばがき」の作り方を教わったぞ~。

2015年01月24日 | グルメ

昨日の一部続きです。航空写真家・芥川善行さんと行った本郷の蕎麦屋さんは田奈部と言って、自家製粉の石臼挽きしたそば粉を使い打ちたてのそばを食べさせてくれるお気に入りのお店です。大山謙一郎さん、石橋睦美さん、吉野信さんなど多くの写真家にも人気の店です。今回は厨房から若きマスターが席にまで来てくれて蕎麦の四方山話をしてくれました。先日、ヌードルメーカーで作った蕎麦の味が今ひとつだった事を話したところ、ヌードルメーカーは練った蕎麦粉を圧縮押し出しで製麺するので、その時にどうしても熱がかかって風味が無くなると言う事を教えてくれました。また「そばがき」の正当な作り方が分からずに困ったと言ったとこと、水と蕎麦粉の割合、練り方、付け汁等の企業秘密とも言える製法を教えてくれました。特に小鉢に割合通りに溶いた蕎麦粉の粘度の見本まで作ってくれて大感激でした。そんな訳で今日はお礼の意味でも改めて田奈部のお店情報を記したいと思いますので皆さん一度お訪ね下さい。 

手打ち蕎麦 田奈部
東京都文京区本郷3-35-6大石グリーンビル1F 
03-3814-0218
営業時間 昼11:30~14:30 夜17:30~22:00
(土曜17:30~21:00)/定休日:日曜・祝日。

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清水 実
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