大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

昨年大晦日は久し振りのヌードルメーカーでそばを打つ?

2023年01月07日 | グルメ

皆さんは年越しそばを食べられましたか?今日のブログは昨年末の年越しそばのお話です。年越しそばは「今年一年の災厄を断ち切る」との意味もあって大晦日に食べる風習があります。私も毎年末に乾麺蕎麦を購入して食べているのですが、どの乾麺も美味しく感じることはありません。そこで昨年末はそば粉2種を購入し、何年も使っていなかったヌードルメーカーを持ち出して「なんちゃってそば打ち」を行いました。そば粉を9割と強力粉1割、少量の塩と冷水をヌードルメーカーに投入するとほんの10分ほどで写真3枚目の通り、抽出口からそばが押し出されて来ます。これを適当な長さで切って大鍋で茹であげるのですが・・・・それは本格的に手打ちと比べれば味は落ちますが乾麺より何倍も美味しいおそばが出来上がります。ヌードルメーカーの準備等が大変でお蔵入りになっていましたが、今後は時間がとれるのではと予想してまた暫く使って見ようと決心の大晦日でした。

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