大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

本場のわさびソフトクリームはひと味違います。

2011年05月24日 | グルメ
伊豆ネタをもうひとつ。撮影取材のため長く自動車を走らせていたのでちょっと休憩と天城の道の駅に立ち寄りました、すると「わさびソフトクリーム」なる看板とのぼりを発見。この日は天気が良くて暑く感じる日だったのでためらいも無く即購入です。普通わさびソフトクリームと言うとソフトクリームの中にわさびを練り込んだ緑色のソフトクリームを想像していたのですが、ここ、わさびの本場は違いました。私が注文するとなんとサメ革のおろし器で本当のわさびをゴシゴシおろし始めたではないですか。小さな山になるほどおろした後、普通のソフトクリームのようにニョロニョロとカップの上にクリームを盛りつけます。その次におろしたてのわさびを写真の様にトッピングし「はい出来上がり!」だったのです。へ~こんな食べ方があるんだと感心しながら口に運ぶと「美味い!」初めての味覚でしたが「メタクチャ美味い!」のでした。ソフトクリームとわさびの量を調整しながら食べると更に味の七変化を感じることが出来ます。こんなのを食べたのですから自宅でもアイスクリームと一緒に食べようと、お土産用の本わさびを沢山購入しました。皆さんもだまされたと思ってチャレンジして下さい。味は保証しますよ。