名古屋に5年住んでいたのに行ったことのない名古屋の有名店『山本屋本店』に行ってきました!
味噌煮込みうどんのお店。
名古屋には『山本屋本店』と、『山本屋総本家』というふたつの有名な味噌煮込みうどんのお店があり、どちらかが味噌煮込みうどんの発信元だったはずです。
ちなみに山本屋本店は、山本屋本店○○店 というかんじで、店舗名が付くので、『山本屋本店』までがお店の名前というまぎらわしい名前(笑)。
一緒に行った、生まれも育ちも名古屋市民のngtnいわく、『麺が独特で硬いよ。 よつばちゃん食べられるかなぁ…』←好き嫌いが多いからという意味で と言われました(^^;)
なのでちょっとどきどきしましたが、ひとりで食べに行ってNGだったら寂しく終わるけど、おともだちと一緒に行けばNGでも笑って終われるだろうってことで(笑)。
具材が入ったものとプレーンな味噌煮込みうどん(ネギとかは入ってます)とあり、プレーンなものかエビ天入りか迷いましたが、ngtnに
「麺が食べられなかったときのためにエビ天入りにしとけ」
と言われエビ天入り(笑)
生玉子は入れていいですか?と聞かれ、火が通るだろうと予想して「はい」と言いましたが、来たときは完全に生玉子…。
汁をかけて火を通しました(笑)。
独特と言っていた麺は、うどんがアルデンテ という表現がぴったりかと思います。
中心部分が生です。
でも、どきどきしながら食べたけど、おいしかったです!!
しかも、エビ天の衣がお味噌のうどん汁を吸ったところがまたおいしかったです!!
ちなみに山本屋本店では最初にお漬物の盛り合わせを出してくれるようで
ngtnいわく、白菜ときゅうりが標準で、プラス季節のお漬物だとか。
今日は大根でした
浅漬けなので、濃い味噌煮込みうどんの箸休めにぴったり♪
しかも、途中で追加はいかがですか?と店員さんが廻ってきてくれるのです!
嬉しいサービスでした