うどん派のわたしが珍しくお蕎麦が食べたくなり、午後から休日出勤予定だったので通勤路近くでお蕎麦を食べてから出勤することに。
行ってみたのは島田市民病院目の前の『そばの実』。
こちら、5年以上前から存在は知っていたのですが、普通のおそば屋さんと思っていなくて…
というのも、SHOPカードみたいのに書いてあるのがお蕎麦のフルコース¥5,250-のみで、超高級蕎麦屋だと思っていたのです(笑)。
故に、訪れる勇気がありませんでした(笑)。
が、食べログ見てみたら普通に普通の価格のお蕎麦もあるようでひと安心、行ってみました。
看板メニュー。
7種の薬味? トッピング?がのった冷たいお蕎麦。
大根のつま、大葉、のり、蕎麦の実、胡麻、かつおぶし(あれ? 6種?)
蕎麦の実、初めて食べましたが、なんだかぷかぷかした不思議な感触。
大根おろしじゃなくて大根のつまがのっているのも珍しいなと思いましたが、個人的には大根おろし派でした(笑)
昔からわさびが苦手なわたし。
6年くらい前に突然、お刺身&お寿司にはわさびのおいしさがわかるようになりましたが、今日突然おそばにわさびのおいしさに目覚めました(笑)