街へ野へ

日ごとの思いを書きとめたいのです

ゴーヤチャンプル

2011-09-19 02:44:54 | おうちご飯
昨日ゴーヤをもらったから、今日はゴーヤチャンプル。

まず、半分に切って中の種とワタをスプーンでかき取る。

小ぶりで新鮮です。

半月切りにして、水にさらす。


ゴーヤチャンプル

ゴーヤ、豚肉、人参、豆腐、それから訳あってピーマン。
人参はレンジで加熱しておく。
フライパンにゴーヤとピーマンと人参をジャッと入れて、
それからお肉を入れて炒めて軽く塩を振り、
木綿豆腐を箸で切りながら入れて、削り節を入れて醤油で味を付けて、
豆腐があたたまるまで炒めて出来上がり。
今日は量が増えすぎるので卵は入れなかった。

Oさんのおかげで、大好きなゴーヤをたっぷり食べられた。
新鮮だから柔らかくて美味しかった!

上の写真は私のお皿です。
そしてゴーヤの食べられないR君のお皿にはゴーヤの替わりにピーマンが入っています。お肉もたっぷりとネ。

「ゴーヤのゴマ酢和え」も作った。

これは生。
水にさらして軽く塩もみしたゴーヤを、胡麻ドレッシングと酢で和えた。

ゴーヤチャンプルには卵を入れなかったけど、
今日は卵ご飯


なぜ卵ご飯になったか?!
それは、

今日買ってきた、山本一力「粗茶を一服」
この本の最初のページを立ち読みしたら、美味しそうな卵ご飯が出てきたからです。
2ページまで読んで本を閉じながら、
「今日はぜったい卵ご飯を食べるぞ!」と思ったのです。
こと食べ物に関しては、簡単に影響を受ける私です。

最新の画像もっと見る