昨日ゴーヤをもらったから、今日はゴーヤチャンプル。
まず、半分に切って中の種とワタをスプーンでかき取る。
小ぶりで新鮮です。
半月切りにして、水にさらす。
ゴーヤチャンプル
ゴーヤ、豚肉、人参、豆腐、それから訳あってピーマン。
人参はレンジで加熱しておく。
フライパンにゴーヤとピーマンと人参をジャッと入れて、
それからお肉を入れて炒めて軽く塩を振り、
木綿豆腐を箸で切りながら入れて、削り節を入れて醤油で味を付けて、
豆腐があたたまるまで炒めて出来上がり。
今日は量が増えすぎるので卵は入れなかった。
Oさんのおかげで、大好きなゴーヤをたっぷり食べられた。
新鮮だから柔らかくて美味しかった!
上の写真は私のお皿です。
そしてゴーヤの食べられないR君のお皿にはゴーヤの替わりにピーマンが入っています。お肉もたっぷりとネ。
「ゴーヤのゴマ酢和え」も作った。
これは生。
水にさらして軽く塩もみしたゴーヤを、胡麻ドレッシングと酢で和えた。
ゴーヤチャンプルには卵を入れなかったけど、
今日は卵ご飯
なぜ卵ご飯になったか?!
それは、
今日買ってきた、山本一力「粗茶を一服」
この本の最初のページを立ち読みしたら、美味しそうな卵ご飯が出てきたからです。
2ページまで読んで本を閉じながら、
「今日はぜったい卵ご飯を食べるぞ!」と思ったのです。
こと食べ物に関しては、簡単に影響を受ける私です。
まず、半分に切って中の種とワタをスプーンでかき取る。
小ぶりで新鮮です。
半月切りにして、水にさらす。
ゴーヤチャンプル
ゴーヤ、豚肉、人参、豆腐、それから訳あってピーマン。
人参はレンジで加熱しておく。
フライパンにゴーヤとピーマンと人参をジャッと入れて、
それからお肉を入れて炒めて軽く塩を振り、
木綿豆腐を箸で切りながら入れて、削り節を入れて醤油で味を付けて、
豆腐があたたまるまで炒めて出来上がり。
今日は量が増えすぎるので卵は入れなかった。
Oさんのおかげで、大好きなゴーヤをたっぷり食べられた。
新鮮だから柔らかくて美味しかった!
上の写真は私のお皿です。
そしてゴーヤの食べられないR君のお皿にはゴーヤの替わりにピーマンが入っています。お肉もたっぷりとネ。
「ゴーヤのゴマ酢和え」も作った。
これは生。
水にさらして軽く塩もみしたゴーヤを、胡麻ドレッシングと酢で和えた。
ゴーヤチャンプルには卵を入れなかったけど、
今日は卵ご飯
なぜ卵ご飯になったか?!
それは、
今日買ってきた、山本一力「粗茶を一服」
この本の最初のページを立ち読みしたら、美味しそうな卵ご飯が出てきたからです。
2ページまで読んで本を閉じながら、
「今日はぜったい卵ご飯を食べるぞ!」と思ったのです。
こと食べ物に関しては、簡単に影響を受ける私です。