12月13日(火曜日)
昨日の夕飯
あ~ぁ、ライブレポートの書けない日は、食べ物の事ばっかりダ私
昨日は、人参農家の娘Oさんに貰った人参を茹でました
大きな人参の半分を茹でました
茹で上がりを、一つ口に入れたら・・
甘い!
ビックリするほど甘かった
お砂糖を入れたんでしょ!と言われそうなくらい甘かった
人参の甘さです
お塩を少し入れて、水からコトコト茹でただけ
新鮮な人参の美味しさを思い知りました
ここのところ、高値のせいもあって、1本の人参をちびちびケチって使っていたから、当然鮮度が落ちていたよネ
それと、もう一つ、やっぱり、お鍋で茹でた方が美味しいんだナ~って思った
最近、付け合わせの人参は、少量だし、レンジで加熱していた
時間はかかるけど、ゆっくり、じんわり、茹でた方が美味しいんだネ
食卓は、こんな風です
お約束のトンカツ
厚みのあるお肉だったから、時間をかけて揚げました
人参の横は、レタスの外葉の卵とじ
レタスも、新鮮だから、シャキシャキ
このレタスもOさんからの頂き物です
Oさん、ごちそう様!
美味しい野菜をたらふく食べて、私にとっては、最高に贅沢な夕飯でした
昨日の夕飯
あ~ぁ、ライブレポートの書けない日は、食べ物の事ばっかりダ私
昨日は、人参農家の娘Oさんに貰った人参を茹でました
大きな人参の半分を茹でました
茹で上がりを、一つ口に入れたら・・
甘い!
ビックリするほど甘かった
お砂糖を入れたんでしょ!と言われそうなくらい甘かった
人参の甘さです
お塩を少し入れて、水からコトコト茹でただけ
新鮮な人参の美味しさを思い知りました
ここのところ、高値のせいもあって、1本の人参をちびちびケチって使っていたから、当然鮮度が落ちていたよネ
それと、もう一つ、やっぱり、お鍋で茹でた方が美味しいんだナ~って思った
最近、付け合わせの人参は、少量だし、レンジで加熱していた
時間はかかるけど、ゆっくり、じんわり、茹でた方が美味しいんだネ
食卓は、こんな風です
お約束のトンカツ
厚みのあるお肉だったから、時間をかけて揚げました
人参の横は、レタスの外葉の卵とじ
レタスも、新鮮だから、シャキシャキ
このレタスもOさんからの頂き物です
Oさん、ごちそう様!
美味しい野菜をたらふく食べて、私にとっては、最高に贅沢な夕飯でした