顎鬚仙人残日録

日残りて昏るるに未だ遠し…

福来蜜柑の五味とうがらし

2015年12月04日 | 食べログ
11月13日のこのブログでご紹介の「福来みかん」を使った薬味のとうがらしができ上がりました。
低い位置で射してくる晩秋の陽を、蜜柑の皮にたっぷり当てて乾燥させます。日に何度も太陽を追いかけて場所を移動しました。


主役の陳皮はもちろん地元の福来蜜柑、我が家の収穫では到底足りないので、郊外の農産物直売所で購入したり、実家で成ったのをもぎってきたり、推定300個以上あったのを2回に分けて作業しました。七味を目指しましたが、スーパーで買い揃えられたのは、唐辛子、青海苔、白胡麻、芥子だけなので、正確には五味とうがらしです。


辛さ控えめですが、香りが高く、うどんなどに抜群と毎年評判をいただき、つい調子に乗って、今年も自作シールを貼った1袋25gのとうがらしを、何軒かに貰っていただくことになります。