昨日作った紅茶のシフォンケーキ、今日おやつに食べました。
お~このふわふわ感
目指していたのはまさにこの食感
そもそも…
私がシフォンケーキと初めて出会ったのは
まだ信州にいた頃…
当時勤めていた会社の同僚のお友達が(同僚ではないところがミソ)
なんでもとてもケーキ作りが上手で
「(作ったケーキを)もらったからよぽぽさん一つ食べます?」
と私にくれました。
もちろん、その前からシフォンケーキの存在は知ってましたが
ケーキを食べたのは初めてでした。
見た目から、もっとポソポソした食べ物かと思っていたのですが
これが、ふわふわでとてもおいしい
「あら、シフォンケーキってこんなに
ふわふわでおいしいものだったのね」
しかし、その後、カフェや、
夫の勤務先の季節のギフト(お付き合い)で
シフォンケーキを注文しましたが、
同僚からもらったシフォンケーキの柔らかさをもった
シフォンケーキには出会うことができませんでした。
そんなある日、新聞にシフォンケーキの作り方が
掲載されていました。
売っていないなら作ってしまえ
と言う訳で、シフォンケーキ作りが始まったのです。
しかし、柔らかさも味も悪くはない感じでしたが、
いま一つふわふわ感に欠けるんですよね
雑誌やインターネットでレシピを調べ
試行錯誤を重ねて、やっと私の求めるものになりました。
あ~、しっとりなのにふわふわ…
なんてしあわせ…
子供たちにも大好評でした。
しかし、まだ課題が残っており
しばらくはシフォンケーキ研究続きそうです。
お~このふわふわ感
目指していたのはまさにこの食感
そもそも…
私がシフォンケーキと初めて出会ったのは
まだ信州にいた頃…
当時勤めていた会社の同僚のお友達が(同僚ではないところがミソ)
なんでもとてもケーキ作りが上手で
「(作ったケーキを)もらったからよぽぽさん一つ食べます?」
と私にくれました。
もちろん、その前からシフォンケーキの存在は知ってましたが
ケーキを食べたのは初めてでした。
見た目から、もっとポソポソした食べ物かと思っていたのですが
これが、ふわふわでとてもおいしい
「あら、シフォンケーキってこんなに
ふわふわでおいしいものだったのね」
しかし、その後、カフェや、
夫の勤務先の季節のギフト(お付き合い)で
シフォンケーキを注文しましたが、
同僚からもらったシフォンケーキの柔らかさをもった
シフォンケーキには出会うことができませんでした。
そんなある日、新聞にシフォンケーキの作り方が
掲載されていました。
売っていないなら作ってしまえ
と言う訳で、シフォンケーキ作りが始まったのです。
しかし、柔らかさも味も悪くはない感じでしたが、
いま一つふわふわ感に欠けるんですよね
雑誌やインターネットでレシピを調べ
試行錯誤を重ねて、やっと私の求めるものになりました。
あ~、しっとりなのにふわふわ…
なんてしあわせ…
子供たちにも大好評でした。
しかし、まだ課題が残っており
しばらくはシフォンケーキ研究続きそうです。
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