羊毛フェルトクラフト Little field

羊毛フェルトで作る小さな世界 Little fieldの ほんわ家(ほんわかと読みます)おのよーこの日記です。

目指していたのはこの食感(*^O^*)v

2008-03-23 23:23:05 | グルメ・食&レシピ
 昨日作った紅茶のシフォンケーキ、今日おやつに食べました。
 お~このふわふわ感
目指していたのはまさにこの食感

 そもそも…
 私がシフォンケーキと初めて出会ったのは
まだ信州にいた頃…
 当時勤めていた会社の同僚のお友達が(同僚ではないところがミソ
なんでもとてもケーキ作りが上手で
「(作ったケーキを)もらったからよぽぽさん一つ食べます?」
と私にくれました。

 もちろん、その前からシフォンケーキの存在は知ってましたが
ケーキを食べたのは初めてでした。

 見た目から、もっとポソポソした食べ物かと思っていたのですが
これが、ふわふわでとてもおいしい

「あら、シフォンケーキってこんなに
 ふわふわでおいしいものだったのね

 しかし、その後、カフェや、
夫の勤務先の季節のギフト(お付き合い)で
シフォンケーキを注文しましたが、
同僚からもらったシフォンケーキの柔らかさをもった
シフォンケーキには出会うことができませんでした。

 そんなある日、新聞にシフォンケーキの作り方が
掲載されていました。
 売っていないなら作ってしまえ
 と言う訳で、シフォンケーキ作りが始まったのです。

 しかし、柔らかさも味も悪くはない感じでしたが、
いま一つふわふわ感に欠けるんですよね

 雑誌やインターネットでレシピを調べ
試行錯誤を重ねて、やっと私の求めるものになりました。
 あ~、しっとりなのにふわふわ…
 なんてしあわせ…
 子供たちにも大好評でした。

 しかし、まだ課題が残っており
しばらくはシフォンケーキ研究続きそうです。
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