近頃、食べ物ネタが多くてすみません。
しかし…、
桜の葉の塩漬けが残っていたので、
再度、桜のシフォンケーキ作りに挑戦してみました。
(ちなみに桜の花の塩漬けはIYで瓶詰め購入)
今回はオーブンシートを敷きこまずに花を入れたので
上げ底にならず、カタチも綺麗にしあがりましたよ
そして、今回はいつも通り小麦粉を使って作りましたので
ふんわり感のある仕上がりになりました。
やっぱり、1,2日冷蔵庫で冷やして食べたほうが
桜の風味がケーキ自体に馴染んで美味しいです。
しあがりの可憐さと桜風味が結構気に入りました。
葉の塩漬けが終わってしまったので
今年はこれで桜シフォン作りは終わりです。
また来年、娘が無事大学合格できたら、お祝いに作ろうかな…。
カレンダー
最新記事
最新コメント
- ようこ/久しぶりに描いてみたら…
- Nowa/久しぶりに描いてみたら…
- ようこ/月曜どうでしょう… 今週のお題「暑中見舞い」
- L/月曜どうでしょう… 今週のお題「暑中見舞い」
- ようこ/月曜どうでしょう… 今週のお題「猛暑日」
- 村上敦/月曜どうでしょう… 今週のお題「猛暑日」
- ようこ/challenge!! 100days pastel messageart 007 「ゆっくりでも止まらなければ結構進む」
- ぺた/challenge!! 100days pastel messageart 007 「ゆっくりでも止まらなければ結構進む」
- ようこ/月曜どうでしょう… 今週のお題は「うぐいす」
- koji/月曜どうでしょう… 今週のお題は「うぐいす」
プロフィール
-
- 自己紹介
- 羊毛フェルトでほんわかを作る人、名付けて「ほんわ家」のおのよーこです
最新フォトチャンネル
カテゴリー
- 月曜どうでしょう…(397)
- 羊毛フェルト(15)
- パステル和(NAGOMI)アート(113)
- 映画・テレビ・本・音楽・芸術鑑賞(92)
- いろとりどりに…(136)
- グルメ・食&レシピ(89)
- えとせとら(283)
- パステルメッセージアート(46)
- 家庭菜園&ガーデニング(36)
- 本日の富士山(8)
- top(1)