羊毛フェルトクラフト Little field

羊毛フェルトで作る小さな世界 Little fieldの ほんわ家(ほんわかと読みます)おのよーこの日記です。

再挑戦!桜シフォン・小麦粉編

2012-04-10 15:33:49 | グルメ・食&レシピ

 近頃、食べ物ネタが多くてすみません。

しかし…、
桜の葉の塩漬けが残っていたので、
再度、桜のシフォンケーキ作りに挑戦してみました。
(ちなみに桜の花の塩漬けはIYで瓶詰め購入)



今回はオーブンシートを敷きこまずに花を入れたので
上げ底にならず、カタチも綺麗にしあがりましたよ 

そして、今回はいつも通り小麦粉を使って作りましたので
ふんわり感のある仕上がりになりました。

やっぱり、1,2日冷蔵庫で冷やして食べたほうが
桜の風味がケーキ自体に馴染んで美味しいです。

しあがりの可憐さと桜風味が結構気に入りました。
葉の塩漬けが終わってしまったので
今年はこれで桜シフォン作りは終わりです。

また来年、娘が無事大学合格できたら、お祝いに作ろうかな…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする