名古屋銘菓「花桔梗」が後輩から届いた。
粒あん、チーズ入りの2種
3時のおやつに粒あん入り
どら焼きではあるが、なんとこのモチモチ感は初めての食感、お・い・し・い!
名古屋と言えば、中京誠鏡会に数年前までは毎年参加していた。
その折、当時の中京会長(現在は熊本在住)からご自身作の有松絞り染めを頂いていたのを思い出し、名古屋つながりと言うことでマットとして使った。
夕食のあとはチーズ入り、娘からのプレゼントのギリシャのコーヒー椀でエスプレッソコーヒーを。
甘さ控えめのこのお菓子、お盆休みに娘がやってくるとのことで、その折にまた一緒にいただこう。
もう一つのプレゼントは、毎年送っていただいている岡山のシャインマスカット。
甘くて種なし、皮まで食べることができる。
娘の嫁ぎ先のお母さんの妹さんが栽培されているという。
果物屋さんで見かけるが、お値段が・・・買えない。
美味しい物に恵まれた幸せな日々。
先日、いつもの古民家喫茶での抹茶かき氷が美味しかったので
我が家でも作ってみた
抹茶アイスクリーム、小豆、アーモンドきな粉、オレンジジュースで作ったジュレは型抜きしチョッピリおしゃれに。
あ、金粉を出していたのにかけ忘れてしまった。
抹茶白玉団子には白玉粉に少量のタピオカ粉を入れ、水ではなく絹ごし豆腐で捏ねているので、冷蔵保存でも堅くならない
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