冷たい物が食べたいという要望に、昼食は韓国冷麺を。
数日前に普段は滅多に買わないこんな物を買っていた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/0d/41d6718381af618d610bfa301918a735.jpg)
これを使って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8e/594d1e2f1f03df75b9fbc74eb13fa9ae.jpg)
麺はそうめんよりも細くて、歯ごたえがありとても美味しかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/76/fd2466c47fed3afc6b3d9b2e8904810f.jpg)
食後は出来上がったばかりの抹茶ババロア、周りにはバターフライピーで作ったアガーを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/6c/9f0ee51f0f31ec1823639bae05786e16.jpg)
数年前に買っていた一度使ったきりだったバタフライピーは、一パックで1Lできるので、これを使ってあれこれと。
白玉粉に豆腐、バタフライピー水で練り作ったお団子。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/d8/70aa94afe0f79422c322dc0e0ec23d0b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/91/b3c65a9893ad3010f422d92f7dcf5168.jpg)
ブルーベリーアイスと組み合わせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e0/7ce1396c8bea5dada4a4321c7141310b.jpg)
桑の葉茶で作ったアイスクリーム
リンゴコンポート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8d/072aca712f21068b8484a325ced31561.jpg)
マルベリージャム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/35/08aec3a9a3fab8cdf7ca376eaf485882.jpg)
残っていたバタフライピー水にたっぷりのレモンを加えると赤紫に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/96/9ca91773d695d0aa0884ee03746abb2a.jpg)
同じ煮出したバタフライピーでいろんな楽しみ方ができた。
暖房、クーラーなどに関係なく年中アイスクリームは欠かせないわが家、冷凍室には2~3種の手作りアイスクリームがいつも待機している。
今年も山椒を、先ず一パック
母から60年前にお裾分けして貰っていたぬか床、毎日欠かさずに混ぜ混ぜして今年も山椒、昆布などを入れて育てている。
海外などの長期旅行中でも、主人が守ってくれて、今日に至っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/c5/d58a13f1883361ae8aa45257fb400fc8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/98/740f7425c92ab4f00acd9a990b7c906b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/7e/9df298eb5f7585d21429f44c0d44e687.jpg)
山椒佃煮、山椒酒煮は昨年の分が冷凍庫にかなり残っているので、今年はパス。
山椒味噌だけは作り足しておくことにしよう。