近くに住むやまちゃんが里芋、山ウドを持ってきてくれた。
里芋はレンチン、片栗粉を加えて練り練りして成形。
今晩のおかず用にフライパンで焼いて、ウドの新芽の天ぷら、ササミの五色あられ揚げなど。
ウドの柚子味噌和え、ミョウガタケの味噌マヨ和え、ミニミニキュウリ。
粒あんを包んでデザート用に
里芋は丁寧に練ったんで、モチモチしておいしい。
藤観の折りに買った栗しぐれをやまちゃんと一緒に頂いた。
その前日はここへ。
最初に出てくるこれが美味しい~
サラダ、スープ
ヘレステーキ
熱々の鉄板に素早く広げて、焦げ目がついたら返し、タレを付けていただく。
(写真を撮ってる間なんてない)
デザート
予約を入れていたので今回もお庭を眺めながら。
貝塚ダイソーでチョットお買いもの
そして、いつもの古民家喫茶へ。
飽きもせず毎回同じパフェを、美味しい!!!