♪次♪の部屋

和紙人形・デコパージュ・料理・旅行記

頂き物の山ウド、里芋を使って

2023-04-25 10:43:21 | Facebook用

近くに住むやまちゃんが里芋、山ウドを持ってきてくれた。

 


里芋はレンチン、片栗粉を加えて練り練りして成形。


今晩のおかず用にフライパンで焼いて、ウドの新芽の天ぷら、ササミの五色あられ揚げなど。


ウドの柚子味噌和え、ミョウガタケの味噌マヨ和え、ミニミニキュウリ。


粒あんを包んでデザート用に


里芋は丁寧に練ったんで、モチモチしておいしい。

藤観の折りに買った栗しぐれをやまちゃんと一緒に頂いた。

 



その前日はここへ。


最初に出てくるこれが美味しい~


サラダ、スープ

 


ヘレステーキ


熱々の鉄板に素早く広げて、焦げ目がついたら返し、タレを付けていただく。
(写真を撮ってる間なんてない)
デザート


予約を入れていたので今回もお庭を眺めながら。


貝塚ダイソーでチョットお買いもの
そして、いつもの古民家喫茶へ。
飽きもせず毎回同じパフェを、美味しい!!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする