おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(9/30) まんねり気味…

2004-09-30 22:59:06 | ごはん
今日の晩御飯
あんかけ焼きそば(白菜、ピーマン、パプリカ、まいたけ、玉ねぎ、豚こま肉)
トマトと小松菜と豆腐の中華スープ

ああ…今日は塩・塩だよ…。
オイスターソースにどっちかをするかピリ辛味にするべきだったかなぁ。
既に遅いけど…orz

最近お勉強が難しすぎて&他にも考えることがいっぱいあって頭がパンク状態。
晩御飯のメニューに頭が回っていないようです。
なんか頭がすっきりするようなことしたいなぁ。

今日の晩御飯(9/29) カレー食べたい。

2004-09-29 22:15:25 | ごはん
今日の晩御飯
ドライカレー(豚挽肉、ピーマン、玉ねぎ、人参)
豆のサラダ(豆、コーン、玉ねぎ、ツナ缶、レタス)

カレーが食べたいなぁと思ったんですが、外はあいにく朝から雨模様。
お買い物に行くのが面倒だったため、ドライカレーになりました。
カレーパウダーがあってよかった…。


今日の晩御飯(9/28) 味噌味噌になっちゃった。

2004-09-28 22:35:52 | ごはん
今日の晩御飯
ピーマンと豚肉の味噌炒め
味噌汁(白菜、かぼちゃ)
白和え

先日きくさんのブログ@ふりかえれば…まろで「ピーマンはおすき?」でピーマンの話をしていて、ピーマンが食べたくて食べたくて。
うちの定番料理のピーマンの味噌炒めにしてみました。
白和えこの間作った時はこんな感じでした。

しかし作った後で気がついたんですが、味噌炒めに、味噌汁…。お吸い物にすればよかった…orz

今日のおやつ(9/28) 中秋の名月

2004-09-28 21:19:48 | ごはん
今日は十五夜。
皆さんのおうちではお月様見えていますか?

今日はうちのママンのお誕生日。さっきおめでとうの電話をしてみました。
残念ながら実家の鹿児島では台風の影響で今夜はお月見は出来ないみたいです。
もう風が強くなってきているらしく、明日も皆仕事なので心配です…。

私の住んでいるところはお昼から少し晴れてきましたのでぼんやりとですが満月が見えています。
私もすすきとお団子を飾ってお月見をしましたよ。


今日の晩御飯(9/27) 明日はころっけさんどかな?

2004-09-27 20:36:00 | ごはん
この間のコーンコロッケよりもおいしくできましたよ~。
ノーマルコロッケだからたねがゆるくならないので当然なんですが。
明日お弁当はコロッケサンドにしようかなぁ。

今日の晩御飯
ポテトコロッケ
かぼちゃサラダ
つけあわせ(トマト、小松菜)

ポテトコロッケ(この写真のコロッケ16個分の目安)
じゃがいも2個
人参1/4本
玉ねぎ1/4個
パセリ刻んだもの適量
ゆで卵1個
合挽き100グラムくらい

1.じゃがいもはゆでてつぶす。
2.じゃがいもをゆでている間に人参、玉ねぎ、パセリ、ゆで卵をみじん切り。
3.フライパンに油を引いて玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら人参を入れ、挽肉をそのあと追加。ぽろぽろになるまで炒めたら塩コショウ適量で味付けし、さます。
4.つぶしたじゃがいもを入れたボールにたまごのみじん切り、パセリ、さました3を入れて混ぜる。
5.4を適当な大きさにまとめて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順番でころもつけて中温の油で揚げる。

あ、明日は十五夜ですね。
お月見できるかなぁ。

本日の大失態…

2004-09-26 22:25:06 | 徒然なること
今日は雨が降ったりやんだり。
肌寒かったですよね。なので今日は紅茶など入れて飲んだりしています。
今日のリーフはレシピエのものです。

最近家にあった本をもう一回読み返したりしていたんですが、それも全部読んでしまったので図書館に本を借りにいったんですよ。

なのに…カウンターで図書館カードを忘れたことに気がつきました…orz
ちゃんと確認してからでないとだめですね…(;;)

何にも収穫なしで帰るのも悲しいので、帰りに本屋さんで本を買って、TSUTAYAでDVD借りて帰ってきました。

本は通学に1時間くらいかかるので電車の中で少しずつ読んでいます。
元々うちの父が読書好きだった影響で私も本が大好きです。大学以降は小説よりも専門のビジネス書や専門の雑誌を読むことが多くなってしまったんですが…。

今日買ってきた本は
星新一 ブランコの向こうで
松本清張 黒革の手帖(上・下巻)
盛田隆二 夜の果てまで

星新一さんのブランコの向こうではたぶん読んだことがありそうな気がしたんだけど、装丁があまりにもかわいくてもう一回読みたいなぁと思ったので思わず手にとってしまいました。

星新一さんの作品は小学生の頃、教科書に「おみやげ」という話が載っていて、それがとっても面白かったので、その頃図書館にあった星さんの作品は全部読んだ記憶があります。
小学生の頃一番好きだった作家さんでしたよ。
たぶんこれも文庫になったのが昭和53年となっているのでたぶん読んでいるはず…。
でもあの頃とは違った感想がまた持てることでしょう。読むのが楽しみです。

ちなみに中学生の頃は推理小説にはまってまして、シャーロックホームズやアガサクリスティが大好きでした。
中学生までは一日1冊ペースで本を読むほど実は読書大好きだったんですよ。

そんな私ですが、最近の本には非常に疎かったりしますので(ビジネス書以外読んでなかったから)これを秋の夜長に是非お勧めって作品がありましたら教えてくださいね。

今日の晩御飯(9/26) カロリー高めと分かっていても

2004-09-26 19:44:18 | ごはん
今日の晩御飯
ブロッコリーとウインナーのクリームパスタ
いかげそのサラダ

クリームパスタはカロリーが高いと分かっていても秋冬は食べたくなるメニュー。
私にはカロリー削減法として牛乳を低脂肪乳に変えるのが精一杯。後は野菜を多めに入れて麺の量を少なくするくらいでしょうか?
クリームパスタの味付けは牛乳に固形コンソメの素を溶かして、塩コショウで味を整えただけです。一人分の分量は牛乳1/2カップ、固形コンソメ1/2個です。

いかげそのサラダはレモン汁、オリーブオイル、おろしにんにく、塩コショウで味付けしたドレッシングで玉ねぎとレタス、トマトと塩と酢を入れた湯でさっとゆでたいかげそを混ぜています。

クリームパスタ食べたい病に罹患したのはきっとじゃすみんさんちのカルボナーラてくりさんちのカルボナーラをみてしまったから。なのでお二人のところにトラックバックドロップを送っておきます。

今日の晩御飯(9/25) 今日は本物?

2004-09-25 20:05:40 | ごはん
今日は昨日の牛肉がもう少し余ってたので先日のような豚さんのにせっこ肉じゃがではなくて本当に肉じゃがです。バーチャル宴会に寄せられたフジコさんちの肉じゃがを見て、やっぱり肉じゃがが食べたいなぁと思いまして。

以前に作ったのが実は6月の終わりでもう3ヶ月も前だったということに自分でびっくりしていますよ。
メニューは毎日以前に作ったものはあまり出さないように献立を組み立てています。色々作れるんですけど、やっぱり定期的に食べたくなる定番料理ってありますよね。

今日の晩御飯
肉じゃが
味噌汁(白菜、大根、揚げ)
小松菜、しめじ、にんじんの和え物

小松菜、人参、しめじの和え物はそれぞれを食べやすい大きさに切ってゆでたり、電子レンジでチンしたりして下ゆでし、醤油3:みりん2のたれで和えたものです。

今日の晩御飯(9/24) 本日もまねっこ中。

2004-09-24 22:09:21 | ごはん
今日の晩御飯
トマト、玉ねぎ、レタスと牛肉のオイスターソース炒め
はんぺんサラダ

今日ははなマロさんちのはんぺんサラダです。

オイスターソース炒めの作りかた
1.牛肉を食べやすい大きさに切ってから醤油、酒、片栗粉を混ぜた下味の素に漬けこみます。
2.トマトは湯むきして食べやすい大きさに切っておきます。
3.ごま油にしょうがを入れて香り付けをし、香りがたってきたら牛肉と玉ねぎを炒めます。
4.牛肉と玉ねぎに火が通ってきたらトマトとレタスを入れて、あわせ調味料(オイスターソース2:醤油1:酒1:砂糖1)を絡めましょう。
5.水溶き片栗粉でとろみ付けをしましょう。

今日の晩御飯(9/23) 暑さ寒さも…

2004-09-23 22:25:25 | ごはん
今日は秋分の日。祝日なのに学校でしたよ。今日もガッツリ勉強してきました。
試験まであと2ヶ月ですよ。そろそろ追い込みかけないといけません。
10月のTOEICも申し込んであるから勉強せねば…。実務から離れるとホントにだめですね。頭から面白いように英語が抜けていきますよ…。このところのお疲れは知恵熱?(苦笑)

少しバテバテ気味だったので健康によい梅干を使って何か考えてみようと思いました。

今日の晩御飯
鶏肉のグリル梅肉ソテー
春雨サラダ

梅肉ソースは梅干食べたいだけを種を抜いて包丁で叩き、水2:醤油1:みりん1の割合で混ぜ混ぜします。
本当は今日は中華風の味付けのサラダにするつもりでしたが、梅肉ソースを作りすぎたため、サラダも梅肉ソース使用です。