おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(7/31) 夢のような週末

2005-07-31 22:57:07 | ごはん
昨日、一昨日と深夜に帰宅し、遊び疲れたのかさすがに今日はぐったりだったおいたまです。

昨日は会いたかった人に会えてとっても嬉しかったんです。また遊んでくださいね。

それからlatteちゃん。
ゴンチチのコンサート誘ってくれてありがとう。
大好きな平原綾香さんの生歌聞けて感動でした。
3時間もあるから長いかなぁって思ってたけど、あっという間でほんとに楽しかったよ。また機会があったら誘ってね。

そんなわけで洗濯物をたたんだらまた安心して昼寝して、起きたらとっぷり日が暮れて。
また買い物に行く気をなくしてしまったのであったものを適当に見繕って晩御飯にしてみました。

今日の晩御飯
酢豚もどき(ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎ、エリンギ、冷凍の肉団子)
中華スープ(たまねぎ、豆腐、わかめ、白ごま)

酢豚もどきは火の通りにくい順番に食べやすい大きさに切った野菜たちをごま油で炒め、解凍した甘酢の肉団子を投入して絡めただけ。

中華スープは鶏がらスープ、塩、醤油、ごま油で味付。

所要時間は30分もかかってないです。

時間のない日ややる気のない日は市販のものを上手に使いまわして食卓に乗せるのだって一つの手だと私は思ってますよ。
こんな手抜き料理を出しちゃうのはちょっと気が引けるんですけど、私は難しいことは全然出来ないし、プロじゃないし。
だから手抜きの参考&お料理初心者の方がちょっと頑張れば自分でも出来るかもっていうものを出していけたらそれでいいかなって思ってます。
こんなのでも何かの参考になってれば幸いだなって思っていますよ。

かわいいものがすき。

2005-07-29 17:03:14 | 徒然なること
これ、私の会社のデスクの上。
リサとガスパールのぬいぐるみ。
以前に大丸であったリサとガスパール展の時、連れて帰ってきて、会社のデスクの上で座っているというわけで。

うちは外資だからなのか社風なのか分からないけど、皆デスクの上が私物でいっぱい。特に女子の先輩方の机はすごいんです。
私の部署は営業なので島形式になってるからまだそうでもないんだけど、総務系の部署は間仕切りがしてあるから皆好きな絵葉書だったり写真だったり小さなぬいぐるみだったり色々その壁に思い思い貼り付けてるし、机の上は小物だらけ。

私もちょっと真似しておいちゃった。
疲れてる時とか、一息入れたい時とか嫌なことがあったりするとちょっと撫でてあげたり見てると癒されるのです。
皆もこんなことしてるのかな?
こんな会社はうちだけでしょうか?

今日は免許証の更新で会社をお休みしたのでお弁当の更新はお休み。

免許取ってから1回しかハンドルを握ってないのに「ゴールド」免許になっちゃいました(汗)いいのかな…(苦笑)

それにこれからコンサートに行こうよと誘われてるので出掛けてきます。
晩御飯は撮れたら撮ってきますよ^^
それではまたね。

今日の晩御飯(7/28) 土用「うし」の日

2005-07-28 23:41:30 | ごはん
今日の晩御飯
うな丼
お味噌汁(なめこ・水菜)
ごぼうサラダ(お昼に使ったものの残り)

今日は土用丑の日。
私は季節の行事は大事にしてるのでもちろんこういう日はちゃんと暦にのっとったものを食べるようにしています。
今日は帰宅途中にまた地震があって、電車がしばらく止まってしまい、電車が混んじゃってぐったりでしたので鰻さん食べて疲労回復ですよ。

今日も結構大きな地震でしたので母が心配してるかなぁと思って、実家に電話したんですが、母はまだ地震があったことを知りませんでした。
それよりも今日の彼女の関心はゆっちに
「今日はひつまぶし食べたいねぇ」
って言ったら軽く無視されたことだったようです。
ゆっちは職場のお付き合いで今週は飲み会続き&外食続きで外のご飯が食べたくなくて、ママンのご飯を御所望だった模様。ママンは鰻を食べたがっていました。うちは今日は鰻にするんだって言ったら
「いいなぁ。いいなぁ」
って言ってましたよ。

療養中に実家に帰っていた頃、病院の帰りに母と一緒によく鰻食べに行ってました。
「お父さんとゆっちには内緒よ」
って母がいつも笑っていたのはよく覚えてます。

9月に母が上京することになってるので
「お父さんとゆっちに内緒だよ」
っておいしいもの食べに連れて行ってあげようと思っているんですよ。

きょうのおべんと。(7/28)

2005-07-28 23:14:52 | おべんとう
今日のお弁当
ロールパンサンド2種(12穀のロールパン使用)

今日のお昼はパンですよ。
おいたまご飯党なんですけどたまにはパンも食べたくなります。
具はごぼうサラダ・水菜とたまご・パセリ・玉ねぎの2種。
今日は社用でこれまた徒歩圏内にある銀行にお使いに出たので近くにあるスタバによってシェイクンレモンパッションティーもお持ち帰り。最近、スタバに行くとこればっかり(苦笑)

ごぼうサラダはごぼうと人参は食べやすい大きさに切って、ゆでる。
ごぼうはもちろん切ったらあく抜きをするんですよ。
茹で上がったら、水気をよく切って、すりごま、醤油、マヨネーズをお好みの配合で混ぜてあげて出来上がり。
私はあんまりマヨネーズが好きじゃないのでマヨネーズは少なめに入れてます。
たまご好きなのにマヨネーズがあまり好きじゃないっていうのは変だって言われるけど、小さい頃からなぜかだめなんです。
きゃべつとかマヨネーズだけで食べろって言われたら悶絶しそう。だったらお醤油で食べます。
「まよらー」と呼ばれる方の気持ちは未だ理解できません。

たまごバージョンの方は手作りタルタルソースと作り方は一緒です。パセリがいい味出してます。
たまご1個、玉ねぎ1/8個、パセリお好みくらいでこの量が出来ますよ。

今日の晩御飯(7/27) 今年初めて

2005-07-27 23:32:00 | ごはん
今日の晩御飯
冷やし中華

私は冷やし中華、結構好きなんですけど、考えてみたらまだ今年は冷やし中華を家で作っていなくて、今年初の冷やし中華でした。
単に炊いて冷凍してあるご飯のストックがなかったから麺になったっていうのもあるんですけどね(苦笑)
今日は暑かったからさっぱりしたものが食べたかったし。
明日は土用丑の日だから鰻にしますよ。

ミニトマトは結構しっかりした皮のトマトだったので途中まで包丁を入れてお花っぽく切ってみました。ちょっとかわいい。
今日はささみを買い忘れたので冷蔵庫にあったきゅうりとハムとくし切りたまごのみです。
錦糸卵を作ろうかと思ったんですが、ゆで卵の方が楽なのでゆで卵にしちゃいました。

しかし今日は眠いです。
やることいっぱいあって寝てる場合じゃないんだけど、22時くらいから睡魔が。
うとうとしながらメールのレスを書いていたのですが、読み返すとやっぱりなんか文章が変。
もう明日の朝早く起きてやろうっと。

きょうのおべんと。(7/27)

2005-07-27 23:10:56 | おべんとう
きょうのおべんと。
麦ご飯(梅のふりかけ)
ポテトサラダ
ピーマン、パプリカ、えのきのバジルソルト炒め
たまごやき


今日は台風が空をお掃除していってぬけるような青空が広がって暑い一日でした。
でも木陰に入ると気持ちがいい。これはいつもお昼を食べるところの空。
日中1時間でも太陽の光の下にいるとよく眠れるので不思議。
今日も帰宅したのは19時過ぎでしたが、クーラーかけてないし。
湿気がある日はさすがにかけるけど、除湿にするくらいなんですよ。

今日は朝から唯川恵「サマーバレンタイン」を読んでいました。薄い本なので通勤の電車40分、お昼休みで読破。

過去の自分より今の自分が好き、そう胸を張って言える人生を歩んでいる人はどのくらいいるんだろう。

過去を振り返ること、縛られる過去があることは決して悪いことじゃない。
でもそれを乗り越える、それを糧にしてよりよい自分になる、そのことの方がもっと大事。
皆分かっていてなかなか出来ないことでもあるのだけれども。

私は少なくとも3年前の自分よりも今の自分のほうが好きって今ならそう言える。
いろんなことがあったけれど、あのことがあったからこそ今の私がいるのは確かなことだから。
あの頃と同じものはもう手に入らない。
でも、あの頃とは違う幸せを今は感じることが出来る。
毎日こうしておいしくご飯を食べられることも幸せだし、毎日会社に元気に通えることもそれでお金をもらえることも幸せ。
これ以上望んだら罰が当たりそうなほど私は幸せ。
時々悩んだりモヤモヤすることはあるけれど、でもモヤモヤしてても前にゆっくりと確実に歩くことの出来る自分になってはいると思う。

病気をしたことで私の周りから離れていった人もたくさんいた。
でもこれで本当に私のことを誰が大事に思ってくれているのかもよく分かったし、こんな私を見捨てずに、温かく見守ってくれている友人や家族にはとても言葉では言い尽くせないほどに感謝している。
本当にありがとう。

今日の晩御飯(7/26) 飴色雨色

2005-07-26 23:15:15 | ごはん
今日の晩御飯
豚の角煮
野菜スープ(ゴーヤー、人参、ひよこ豆、玉ねぎ、ベーコン)
ごはん

今日は日曜日に圧力鍋で作って、火を入れ火を入れしていた豚角煮さんを出してきました。いい感じに味がしみこんでおいしかった~。
やっぱり圧力鍋様様だ~。

昨日のゴーヤーの残りをどうしようかものすごく考えてたんですが、いい考えが思いつかず、結局スープの中に投入されちゃいました。昨日ゴーヤーチャンプルーにした時よりもこうやって食べると苦味が強いように感じましたが、おいしくいただきました。

台風は来たのか?と思うほど外は静か。
雨台風みたいだったので心配だったけど、大したことがなくてよかったです。
明日はきっと台風が空を掃除していって抜けるような青空が広がって暑くなるのかな。

きょうのおべんと。(7/26)

2005-07-26 22:59:52 | おべんとう
きょうのおべんと。
にらとえのき、人参の炒め物
揚げちくわカレー風味(しそ、チーズ入り)
パプリカとキャベツのサラダ

今日は台風でしたので、会社の空き会議室でお昼にしましたよ。
取引先の人が14時にいらっしゃることになってたので、ちょっと今日はお昼休みがゆっくり取れなくて残念でした。
それに会社の中でお昼にしちゃうとやっぱりうまく気分転換できないのでお昼から気分が乗り切らなくて仕事の効率が悪い気が。
明日は晴れるといいな。

揚げちくわの衣は
小麦粉大さじ1と1/2
カレー粉小さじ1/4~1/2くらい
水大さじ1と1/2
くらいかな。
水と小麦粉の比率は1:1。
水は入れすぎると衣が緩々になっちゃうので少し少なめで。青海苔だったり、好みのものを入れてあげれば簡単に揚げちくわの衣が出来ます。今日はカレーパウダーを入れてみたんですよ。

今日の晩御飯(7/25) 去年と変わらず。

2005-07-25 23:37:23 | ごはん
今日の晩御飯
ゴーヤーチャンプルー(木綿豆腐、たまご、ゴーヤー、人参、豚バラ肉)
味付はお醤油と鰹節と塩。炒める時はごま油使ってます。

味噌汁(キャベツ、人参、えのきだけ)

去年ゴーヤーチャンプルーを作った時。
豆腐の手割を失敗しているおいたまですが今日も失敗。
たまごも鍋肌から入れたのに失敗。もう最悪…。
この辺りが私の大雑把なところで、悪いところなんですよね(苦笑)
味は変わらないんだけど、見た目だって重要。
次回は頑張ろうっと。

ゴーヤーチャンプルーを作ると思い出すのは父のこと。
父の一番の好物で、よく食卓にあがってたから。
小さい頃は苦くて食べられなくて。でも残すと怒られて。
泣きながら食べてたなぁ。

一昨日、父の57回目の誕生日だったのです。
電話したら
「朝までは今日は誕生日だっておぼえちょったけど…。忘れてた~」
だそうで。
お父さん、まだぼけるには早いよ…(苦笑)

いつまでも元気で、こっちが恥ずかしくなるくらい仲良し夫婦でいてね。
私はお父さんとお母さんの子供に生まれて本当に良かったって心からそう思う。
いつか自分の子供を持つことがあれば自分の子供からそう思ってもらえるような親になりたいな。

それからいつも自分ばっかりお母さんを独占しないで、たまには私やよっちにもお母さん貸してよね。私もよっちもたまにはお母さんの手料理が食べたいんだからさ。

それからそれから、まだまだお母さんの味にはかなわないけど、今度帰った時には
「まだまだだねぇ。やっぱりお母さんのご飯が一番」
と言われないように頑張らなきゃって思ってるから。
お父さん、かなり辛口だよね。
普通の家のお父さんはそうじゃないらしいよ。
でも、私たち3人のことを思えばこその辛口なんだよね。

今度は何を作ってあげようね。お父さん。
今度帰れるのはお正月だと思う。それまでしっかり修行しておくね。

きょうのおべんと。(7/25)

2005-07-25 23:07:31 | おべんとう
きょうのおべんと。
きゅうり、人参、大根、しらすの酢味噌和え
鶏ささ身しそチーズ巻き揚げ
青梗菜とちくわの甘辛炒め
麦ご飯

酢味噌は昨日のご飯のきびなごにつけたののあまりがあったので和え物に。あんまり色はよくないんだけど、この酢味噌おいしいのです。ストックがなくなったからまた買ってこないと。

鶏ささ身も昨日のサラダの残りのお肉にしそとチーズ巻いてころもつけて揚げてみました。

青梗菜とちくわは適当に切ってお砂糖と醤油1:1で混ぜたものをからめただけ。しゃきしゃきしてておいしかったです。