おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(9/27) 明日はころっけさんどかな?

2004-09-27 20:36:00 | ごはん
この間のコーンコロッケよりもおいしくできましたよ~。
ノーマルコロッケだからたねがゆるくならないので当然なんですが。
明日お弁当はコロッケサンドにしようかなぁ。

今日の晩御飯
ポテトコロッケ
かぼちゃサラダ
つけあわせ(トマト、小松菜)

ポテトコロッケ(この写真のコロッケ16個分の目安)
じゃがいも2個
人参1/4本
玉ねぎ1/4個
パセリ刻んだもの適量
ゆで卵1個
合挽き100グラムくらい

1.じゃがいもはゆでてつぶす。
2.じゃがいもをゆでている間に人参、玉ねぎ、パセリ、ゆで卵をみじん切り。
3.フライパンに油を引いて玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら人参を入れ、挽肉をそのあと追加。ぽろぽろになるまで炒めたら塩コショウ適量で味付けし、さます。
4.つぶしたじゃがいもを入れたボールにたまごのみじん切り、パセリ、さました3を入れて混ぜる。
5.4を適当な大きさにまとめて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順番でころもつけて中温の油で揚げる。

あ、明日は十五夜ですね。
お月見できるかなぁ。