おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩酌(9/5) 本日だれやめ中につき

2004-09-05 21:19:39 | ごはん
今日はほぼ一日中眠りサイクルに突入していたため、寝てました。
風邪はなんだかよくなったようで、今日は何を見ても何を匂っても大丈夫。
良くなったらもう何ヶ月も食べていなかったお刺身を食べたいとずっと思ってました。
お酒も家にはストックしないと決めてたんですが、どうしても焼酎が飲みたくて買ってきました。
私はお酒は結構飲める方だと思います。
最初から焼酎でも全然平気。

でもお酒に合うものメニューが思いつかなくて&買い物に行ったのに目ぼしいものがなかったのでとりあえずこれを出発に飲み始めです…。
今日のお酒は
西酒造 「薩摩宝山」 750ml
西酒造の焼酎は飲みやすいよと噂に聞いてましたが、飲み口はまろやかでくさくないし、女の人が好きそうな味ですね。私は焼酎は5:5か6:4くらいで割って飲みますよ。飲み口の柔らかいのなら割らずにストレートで飲む事もあります。これはストレートでも飲もうと思えばのめるかも。
今日は酔っ払いながらコメント入れるかもしれないですよー。うふふふ。

今日のだれやめメニュー
(だれやめとは鹿児島弁で晩酌って意味ですよ)
・お刺身
・カニカマ、玉ねぎ、みずなのポン酢和え
・トマトと玉ねぎのマリネ風

あ、お家で飲む時のこれがお酒に合いますよーという最強メニューをお持ちの方、コメント&TB大募集です。お待ちしております。
でもやっぱりお酒は一人で飲みよりみんなで飲むほうが楽しいなぁ…。

祝ぶろぐぴーぽー被リンク50件!

2004-09-05 16:49:31 | 徒然なること
私のぶろぐぴーぽーの被リンクリストの件数が先日50件になりました。
記念すべき50件目の方は「ぐうたらさせてよ!」の海藤 輝さんのブログです。ぱちぱち
海藤 輝さんのご趣味は観劇。私は最近ちょっと観劇にも興味があって、観劇のレポをいつも楽しみに読ませていただいていますよ。

私のブログの読者様は今ぶろぐぴーぽーに被リンクしていただいて、私が把握している分については男女比は半々くらいです。毎日コメントもTBもたくさんいただいて、私は毎日皆さんとお話が出来るのを楽しみにしています。

私は一人一人にレスをつけるスタイルをとっているのでよく
「大変じゃないですか?」
と言われることがあります。
でも、私自身はレスをつけることを実は一度も苦痛に思ったことはありません。自分が悩んでいることを記事にあげた時などは、皆様からのコメントを読んで、レスをつけながら自分の考えを整理したり、解決の糸口を見つけたりしています。
また、料理のレシピに関しては同じ料理でも自分のうちではこういう作り方をするというのもコメント欄やTBで教えていただいて、私の料理スキルは随分ブログを始めた当初と比べて上がった様に思います。一人暮らしで毎日楽しんできちんとご飯を作れているのもここを読んでくださっているすべての皆様のおかげと感謝しています。
いつも本当に私は皆様から学ぶことばかりです。
こんな気ままなゆるゆるブログですけれどもこれからもよろしくお願いします。

あとまだぶろぐぴーぽーを入れていらっしゃらない方、できればBLOG情報の更新情報の送信先の設定のところに
http://www.blogpeople.net/servlet/weblogUpdates
を貼り付けてpingを飛ばす設定にしていただければうれしいです。すぐに更新情報が分かりますので…。
☆追記☆
じゅん吉さんのブログ@★☆★じゅん吉ブログ!!!★☆★ 「ping送信ってなぁに?」の記事にて設定の詳しい説明方法が紹介されています。???って方はじゅん吉さんの説明を参考にして設定をしてみてくださいね。

またぶろぐぴーぽーを入れてみたいなって方、「解らないからもう寝る!」で私がぶろぴーを入れた時につまずいた箇所でいただいたアドバイスがコメント欄に入ってます。参考にしてみてくださいね。