おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

新しいテンプレートいつの間に

2004-06-30 23:33:12 | 徒然なること
さっきちょこちょこっと巡回先を巡っていたらちょっと違うテンプレートが。
なんだ?と思ってテンプレートの選択のカテゴリーを開いたら新しいテンプレートが入ってました。
ちょっと変えてみましたよ。
でも明日には元に戻そうかな。
しかしブックマークはどこに行ったのかな?これはブックマークの表示が出ないの?

今日の晩御飯(6/30)ゴーヤーチャンプルーを作りました

2004-06-30 19:06:36 | ごはん
だーしゃさんのブログ@沖縄からヨッシャー!!(=^^)9でまたおいしそうなゴーヤーチャンプルーさまが。だーしゃさんちみたいにきれいには出来ませんでしたが、うちのゴーヤーチャンプルーさんをTBさせていただきました。

昨日ちょうどゴーヤーがいつもより安かったものですから今日はゴーヤーチャンプルーを作ろうと思って、ゴーヤー買ってきてあったんですよ。

私も豆腐は手割がおいしいと思うんですが、ちょっと今日は握りすぎて豆腐がボロボロになっちゃいましたよ。ぐすん(;;)昔バドミントンを部活でやってまして実は握力が強かったりするyauo-iです(苦笑)

だーしゃさんちのゴーヤーチャンプルーとほとんど作り方は一緒なんですけど、私は炒める時にごま油を使っています♪

あとですね、ゴーヤーは栄養があるのは知ってるけど、あの苦いのがどうしても苦手ですって人、結構いらっしゃると思うんですよね。苦いのが苦手な人はお湯沸かしてゴーヤーをさっと塩を入れてゆでて、ペーパータオルなどで水切りをしてから他の具材と炒めてあげるといいんですよ。少し苦味が取れて食べやすくなります。

うちの実家では父がにがうり(れいし)好きでしたので、夏は買ってきているとにがうり代も馬鹿にならないと母が庭でにがうり育ててました。私も昔は苦いのでにがうり苦手でしたけど、今は大人ですから食べられますよ。
父が
「にがごい(にがうり)は酒のつまみにいいんだ!この苦味が!」
と言っていたのが最近分かるようになりました。

☆追記☆
7/16てくりさんのブログ@てくりのナスナス・にがうりへTB

今日の晩御飯(6/29)

2004-06-29 20:49:55 | ごはん
今日の晩御飯は
ターサイとえのき、牛肉のオイスターソース炒めです。

ターサイはこんな野菜です。昔は母がよく買ってきていたんですが、最近あまり見かけなかったんですよね。ちょっといつもと違うスーパーで買い物したらたまたま売っていて安かったものですから購入しちゃいました。しゃきしゃきしていて歯ごたえが良いんですよ。

いつもは半分なのに

2004-06-29 20:43:26 | おやつ
みみずさん@365日の空のスーパーカップのヨーグルト味がおいしかった!という記事を見て、そういえばこの間買ってきて冷凍庫に入れていたことを思い出し、おやつに食べてみました。

私は冷たいものを食べ過ぎるとお腹が痛くなる人なのでいつもカップアイスは一個丸々は食べないんですが、これはおいしすぎたのでぺろりと一個食べてしまいました。今度まとめて安い日に買っておかないと。これはしばらくはまりそうです。

なんでだろう?…今週のご報告

2004-06-28 23:19:51 | 徒然なること
毎週水曜日か木曜日に爆発しているのはなんでだろう…。難しいことはよく分かりません…。


6/27(日) 364pv 99位(14898 BLOG中)
6/26(土) 483pv 72位(14740 BLOG中)
6/25(金) 553pv 73位(14600 BLOG中)
6/24(木) 1232pv 29位(14441 BLOG中)
6/23(水) 562pv 62位(14276 BLOG中)
6/22(火) 542pv 66位(14134 BLOG中)
6/21(月) 625pv 54位(13983 BLOG中)
                     
06/20~06/27 4567pv 55位(14898 BLOG中)

今日の晩御飯(6/28)昨日の残り物大活用!

2004-06-28 19:48:52 | ごはん
今日は少し早く帰ってきてごろごろしていましたよ。
ちょこっと復活の兆しです。

今日は昨日作ったきのこあんかけを半分取っておいて活用してみましたよ。
今日のメニューは
きのこあんかけをかけた鶏肉のハンバーグ
生野菜盛り合わせ

きのこあんかけは若干味が薄めですからあまり味のしつこくないお肉や豆腐ハンバーグなどとあわせてあげることをお勧めします。もし合挽きを使う場合は少しきのこあんかけに調味料を足してあげてくださいね。

最近の私

2004-06-27 23:26:31 | 徒然なること
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、私は過労で倒れて会社を休職して、一ヶ月くらい前に仕事を辞めたばかりだったりします。

もうだいぶよくなってはいて日常生活に支障はないのですが、まだ仕事に行けるほど体調が回復しているわけではないので、先日ハローワークで延長給付の申請もしてきたばかりです。

最近少し体調が落ち着いてきたので主治医の勧めもあり、通勤の練習もかねて資格を取るために専門学校に通い始めました。午前中に週4日通っています。
長く仕事も休んでいたので、色々と体が慣れなくて、ヘロヘロです。でもこれが出来るようになればまた元気に勤めに行く自信がつくと思うので今はとにかく頑張っています。

そのため記事の更新ちょっと遅くなり、ご訪問いただいた皆様のブログにもコメントを付けにいくのも遅くなったり、気の利いたことも書けなかったり、あと私がつけたコメントで私が怒ってると思われたりしていたようです。本当にごめんなさい。
皆様のことは本当に大好きですから。私のブログにご訪問いただいている皆様本当にいい方ばかりなので、皆様大好きですから。

少し余裕が出来るまではまだこの状態続くと思いますが、皆様これからもよろしくお願いします。

今日の晩御飯(6/27)

2004-06-27 21:25:31 | ごはん
今日の晩御飯は
オクラと梅のおすまし
きのこあんかけの揚げ出し豆腐

きのこのあんかけは豆腐のハンバーグなど和風味のソースにはよく使えるものですのでご紹介します。
<材料(二人分)>
だし汁 3/4カップ~1カップ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉

きのこはお好きなものを適量
今日はえのき、しめじ、まいたけを使用しています。

オクラと梅のおすましもさっぱりしていて手早く出来ますのでおすすめですよ。

おはぎ食べました

2004-06-26 21:52:48 | おやつ
今日はもうすごい疲れていたので自分にご褒美を与えることに。
サザエの十勝おはぎ買ってきました。

ところでおはぎって皆さんのおうちではおやつに食べるものですか?
それともご飯の時にだしますか?
うちの母がおかしいんでしょうか。
うちはご飯の時におはぎが出てくる家です。

それから今日は外出先で晩御飯を食べてきましたので晩御飯の更新はありません。明日はちょっとゆっくり出来そうなので忘れなければお昼とかも写真におさめてみようと思います。

今日の晩御飯(6/25) 今日もジャガイモ

2004-06-25 21:42:18 | ごはん
今日の晩御飯
オープンオムレツ&サーモンのマリネです。

ちょっと疲れているのでかなりの手抜きっぷり。

今日も母からの愛をしっかりといただきました♪
サーモンのマリネ今日は
水菜
パプリカ
玉ねぎ
サーモン
であわせてみたんですが、水菜さんいい感じでした。

水菜って万能。なんでも合うらしい。
ブログには載せていませんが、水菜と薄揚げをざくざく切ってめんつゆ(希釈してめんつゆ1:水4)で煮びたしにした時もおいしかったし。
生でも茹でてもおいしいなんて素敵。