おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(8/31) 冷蔵庫にあったもので

2004-08-31 23:25:31 | ごはん
夕方買い物行こうと思ってたのにちょっと横になったらすっかり眠っちゃってて、起きたら20時でした。夜眠れるのかな。
明日は学校お休みだからいいんですけどね。
夕飯のお買い物にいけなかったので冷蔵庫と冷凍庫に入っていたもので作成。

今日の晩御飯
・アスパラときのこ、ベーコンの和風スパゲティー
味の素冷凍食品 野菜応援団シリーズ「アスパラと4種のきのこ」を使用
・人参ポタージュ
・豆腐サラダ(レタス、トマト、しそ)…和風ドレッシングで

+和風スパゲティーの味付け+
オリーブオイルに鷹の爪を刻んだもの、にんにくを入れて熱し、ベーコンと冷凍食品を投入。醤油を大さじ1~2(1人分)入れて味付けし、パスタと絡めました。
麺をゆではじめてからでも十分具を作るのには間に合います。(5分くらい)

+人参ポタージュの作り方(2人分)+
…材料…
人参1本、玉ねぎ1/4個、固形コンソメの素1/2個、水150cc、牛乳1カップ

1.人参は薄いいちょう切り、玉ねぎは薄くスライスしておく
2.バターで玉ねぎをいため、玉ねぎに火が通って透明になったら、人参を入れて更に炒める。人参がしんなりしてきたら水150ccを入れて、ふたをし、5~7分煮る。
3.2.をミキサーで撹拌し、鍋にもどしたら牛乳1カップで伸ばす。味の足りない人は塩コショウを入れる。

悔しい…

2004-08-31 00:42:21 | 徒然なること
実は週末から体調が悪かったので月曜日病院に行ってきたんですよ。
日曜日御飯の記事をあげていないのは吐気がひどくて御飯が全く喉を通らなかったからです。

実はこの家に越してきてから、内科系の病院にはまだかかったことがなくて、とりあえず電話帳で探して家から一番近い病院に行ってきました。

患者さん、多かったです。
それなりに賑わってるので腕はいい先生なんだろうと思ってました。
初めての病院に行く時って待合室の雰囲気を見てやはり決めるものだったりすると思うんですよ。

症状は熱があって、喉が痛くて息苦しいのと、吐気があるのと、ちょっと下痢気味だったので、胸の音を診た後、ベットに寝かせられてお腹を押されたんですよね。
胸の音を診ていた時もなんかそういえば様子が変でした。
ちょっと触られているような気がしていましたが、気のせいだろうと思っていました。

先生に「スカートも緩めてね」って言われたのでちょっと緩めたんですよね。
確かにスカートを緩めないとおへその辺りの触診はできなかったと思いますよ。
それはいつもされることなので、別にいいと思うんですよ。
問題はその後。
下腹部のショーツの中まで手を入れられて押されましたよ。
何回も。
医者は膀胱のほうをって言ってたけど、手が明らかに膀胱より下を触ってましたよ。
どうして私はこんな時、声を上げられなかったんだろう。
歯を食いしばって耐えるのに精一杯でした。
私がにらんだのを見てやっとやめました。
看護師さんが近くに来たからかもしれません。

悔しくて、悔しくて家で一人で泣きました。
あんな辱めを受けたのは生まれて初めてでしたよ。
なんでこんなことあなたにされなきゃいけないの?

もう二度とあの病院には行きません。
行かなければいいことです。
でも悔しい…。
書かずにはいられなかったので書いておきます。
病院の名前まで書いてしまいたいよ。
悔しいよ。

最近悪いこと続きだ…。
そんな時もあるよね。
とりあえず風邪を治すことに専念しよう。
うん、そうしよう。

今日の晩御飯(8/30) 飛び出してますよ!

2004-08-30 20:53:32 | ごはん
今日の晩御飯
焼魚(さんま)
冷奴(おくらとかつおぶしのせ)
味噌汁(まいたけ、ねぎ、人参)

今日は秋刀魚が特売でしたので買ってきました。
今年の初秋刀魚は焼魚にしていただきます。
ちょっとお皿よりも飛び出ていらっしゃるのが気がかりです。

<おいしい秋刀魚の選び方>
---スーパーでもらってきたリーフレットより抜粋---
背中の青が鮮やかなこと
丸々太っているもの
口の先が黄色いのが脂ののりよし
----------------------------------------

ほっ。

2004-08-30 19:57:53 | 徒然なること
さっき鹿児島のママンとやっと連絡がついた。無事だった。
一番心配していた父も別になんともなくてほっとした。
良かった…。皆無事で。
まだ交通網が乱れているからゆっちは帰ってきていないみたいなのでそれが心配。

うちの実家はママンが
「台風のときに揺れる家は嫌!」
という理由で鉄筋作り。
なのでたぶん余程のことがない限りは家から出なきゃ大丈夫なんだけど、やっぱり電話が通じないと心配になる。
すぐに帰れる距離に家がないのはこういう時が一番辛い。
木造の家は1階にいても揺れたそうだ(隣のおば様がそういってたらしい)
周りの家は吹き付けや瓦止めをしたばかりだったので、あまりいろんなものが散乱しているという訳でもないし、実家のある団地はライフラインは一度も止まっていなかったらしい。

ただ、母の話ではまだ宮崎の祖父母と連絡がつかないそうだ。
おじいちゃんとおばあちゃんは大丈夫だろうか
雨風が心配だといって、農作物が心配だといっていつも雨の中外に出てしまうので心配だ…。
伯父が明日天気が回復すれば様子を見に行ってくるとは言ってくれているらしい。
けど途中の川が溢れたりしているとニュースで言っているから、行き着ける道があるのかどうかが気になる
何事もなくとにかく皆元気だという知らせが届くのを待っている

これから台風が通る地域の皆様、どうぞ安全確保に努めてください。

今日の晩御飯(8/28) アジアンがご希望で

2004-08-28 20:46:49 | ごはん
よっちがアジアンな料理がいいというので銀座のベトナムアリスでディナー。
また海老と蟹食べちゃった…。なんだかもう耳の後ろとかかゆいんですけど。今日はどのくらいかゆかゆになることか。アレルギーなんだからやめておけばいいのに、やっぱり食べちゃうお馬鹿な私。だって好きなんだもん。仕方ない。うん。

よっちから誕生日プレゼントにcourregesのネックレスをもらいましたよ。モチーフがクローバーみたいでかわいい…。
写真はそのネックレスと親友のゆきえから届いたバースデイカード。ゆきえは高校時代からの10年来の親友。筆まめな彼女とは急ぐ用事ではない限りほとんど手紙でやり取り。今年は誕生日の日の夜に電話ももらって久しぶりにたくさん話してうれしかったな。
来月は彼女の誕生日。11月にはママになる。赤ちゃんも今のところ元気に成長してくれているようで何より。彼女が心穏やかに出産の日を迎えられるような、なんだかほんわりふんわりしそうな誕生日のプレゼントを探しに行かないといけないなぁと思っているところ。



ちなみに真ん中の妹のゆっちからはアニエスのキーケースを、父と母からはこれまたアニエスのお財布が送ってきてました。よっちはアクセサリーがご所望だというのでネックレスを買ってあげましたよ。早速つけてうきうきしていました。



やっぱりご飯は1人より2人の方が楽しいし、おいしいです。

今日はデートなので

2004-08-28 07:26:36 | 徒然なること
…妹のよっちとだけど。
電車で15分の距離に住んでいるにもかかわらず、会うのは7月以来という…。
いつでも会えると思ったら意外と会わなかったりするものです。
時々メールで連絡を取るくらいで。

お互いの誕生日が約1週間しか違わないので
私の誕生日にはちょっと遅れちゃったけど
よっちの誕生日にはちょっと早いけど
お互いの誕生日を祝う会を本日催すことになりまして。

うちでは小さい頃から誕生日は2人の誕生日の間にある週末で大きなケーキを買ってもらって合同お誕生日会が恒例行事。父と真ん中の妹のゆっちも誕生日が10日くらいしか違わないから誕生日会はまとめて1回。なんて効率がいいんだろ。

いつもは私が頑張って料理を作って、味見大好きな食いしん坊よっちは味見係と決まってるんだけど、今日は外で食べようってことに。
何着て行こうかな。今日も涼しそうだし…。
秋物出して、化粧も秋仕様で行こうかな。

ということで今日の晩御飯はお休みですよ。
写真が撮れそうなら夕方携帯にてアップしますね。

今日の晩御飯(8/27) あなたが恋しくて…

2004-08-27 21:14:35 | ごはん
今日の晩御飯
きのこシチュー(しめじ、エリンギ、人参、玉ねぎ、ブロッコリー、鶏肉)
野菜サラダ(貝割れ、人参、大根、レタス)

今日はルーもハウス食品「ビストロシェフ きのこシチュー」を使ってみましたよ。新商品みたいです。きのこの風味がよく出てます。結構私は好きな味かも。ちょっと余っちゃったので明日の朝もシチューです。

シチューは夏は傷み易いのであまり作らないんですね。
でもシチューとカレーだったら私はシチューの方が好きなんです。
だんだん秋の足音が近づいてきて涼しくなってきましたので、これからは具を変えてちょこちょこと登場ですよ。
やっぱり秋冬はシチューですよ。恋しかったの。あなた。

おいしい秋、いらっしゃいませ!ですよ。ほんと^^

今日の晩御飯(8/26) 秋を先取り!

2004-08-26 21:15:27 | ごはん
今日の晩御飯
鮭のホイル蒸し
小松菜とあげの煮びたし

鮭のホイル蒸しは今日は醤油風味です。
以前に作った時は味噌だれで作りましたよ。
醤油風味は鮭を蒸す前に料理酒と醤油をあわせたものを漬け込んでおきます。10~15分くらい漬け込めばいいかなと思います。野菜類はオリーブオイルに塩を少々入れたものにくぐらせてから添えて蒸します。

最近スーパーの商品の配置がすっかり秋の陳列になってきました。
お魚コーナーは鮭や秋刀魚がいっぱいです。
台風のことが心配だったので先程実家に電話をかけていたんですが、母曰く、秋刀魚はそんなに安くないよ、とのこと。こっちは丸物のさんまがかなり安いんだけどな。
近いうちに秋刀魚も食べようと思ってます。

今日の晩御飯(8/25) かさましかさまし

2004-08-25 20:41:18 | ごはん
今日の晩御飯
カラフルパスタ(なす、パプリカ、ピーマン、えのき、パセリ)
コンソメスープ(ミニトマト、玉ねぎ、たまご)

パスタの味付けはオリーブオイルににんにく、赤唐辛子の刻んだもの、白ワインを使用。野菜は火の通りにくい順番に炒めて、ゆでたパスタを混ぜるだけ。

今日のダイエットなポイントは「えのきだけ」
えのきだけを混ぜ込むことによってパスタの麺をかさ上げしています。麺の量は今日は通常の半分です。