今日の晩御飯
チキン南蛮
キウイ(9/1はキウイの日です)
d-popさんのブログ@ただそれだけ 「めしや丼 チキン南蛮定食 680円」へTB。
ちょっと衣の付きが甘かった…。おいしかったけど。うちでは胸肉を使ってますよ。
チキン南蛮、宮崎の郷土料理です。
作り方は色々お家によって違うと思うんですが、今日はうちのレシピをご紹介します。
+作りかた+
1.鶏胸肉(ジューシーなのが好きな人はもも肉を使いましょう)を醤油、料理酒を混ぜて30分くらい漬け込む。フォークで少し穴を開けておくと味がしみこみやすくなる。
2.野菜(今日はピーマン、パプリカ、玉ねぎ、人参)を適当な大きさに切って甘酢(酢3:砂糖2)に鷹の爪を刻んだものをいれたものに入れて漬けておく。
3.1.で漬け込んだ肉の水気をペーパータオルでふき取り、小麦粉→溶き卵の順番で衣付けをして180度の油でからりと揚げて油をきる。
4.3.を2.にいれてしばらく漬け込む。
冷えて甘酢の味が衣にしみこんだものもおいしいです。冷えてもおいしいので、漬ける時間はお好みでどうぞ。
5.4をさらに盛り付けてタルタルソースをかけて出来上がり。
タルタルソースは先日のエビフライの時のものと一緒です。作り方が分からない人は確認してみてくださいね。
☆追記☆
9/2 うさこさんのブログ@うさこ日記 「たまごはいろいろとべんりですよね」へTB。タルタルソースは手作りの方がおいしいですよ。
チキン南蛮
キウイ(9/1はキウイの日です)
d-popさんのブログ@ただそれだけ 「めしや丼 チキン南蛮定食 680円」へTB。
ちょっと衣の付きが甘かった…。おいしかったけど。うちでは胸肉を使ってますよ。
チキン南蛮、宮崎の郷土料理です。
作り方は色々お家によって違うと思うんですが、今日はうちのレシピをご紹介します。
+作りかた+
1.鶏胸肉(ジューシーなのが好きな人はもも肉を使いましょう)を醤油、料理酒を混ぜて30分くらい漬け込む。フォークで少し穴を開けておくと味がしみこみやすくなる。
2.野菜(今日はピーマン、パプリカ、玉ねぎ、人参)を適当な大きさに切って甘酢(酢3:砂糖2)に鷹の爪を刻んだものをいれたものに入れて漬けておく。
3.1.で漬け込んだ肉の水気をペーパータオルでふき取り、小麦粉→溶き卵の順番で衣付けをして180度の油でからりと揚げて油をきる。
4.3.を2.にいれてしばらく漬け込む。
冷えて甘酢の味が衣にしみこんだものもおいしいです。冷えてもおいしいので、漬ける時間はお好みでどうぞ。
5.4をさらに盛り付けてタルタルソースをかけて出来上がり。
タルタルソースは先日のエビフライの時のものと一緒です。作り方が分からない人は確認してみてくださいね。
☆追記☆
9/2 うさこさんのブログ@うさこ日記 「たまごはいろいろとべんりですよね」へTB。タルタルソースは手作りの方がおいしいですよ。